С 1 октября 2025 года в России вступает в силу сразу несколько изменений, которые напрямую касаются бизнеса, профессионального сообщества и государственных процессов, напомнил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
«В первую очередь стоит отметить переход на новый порядок обмена электронными документами. Счета-фактуры теперь сопровождаются универсальными сообщениями через операторов ЭДО, при этом использование квалифицированной электронной подписи больше не требуется. Для компаний это означает упрощение документооборота и сокращение времени на подтверждение операций, особенно в сферах, где объём электронных сделок велик», — пояснил парламентарий.
По его словам, не менее важным становится расширение налоговых возможностей.
«Для предприятий общепита увеличен лимит выручки, позволяющий применять льготный порядок освобождения от НДС, теперь он составляет до 3 млрд рублей в год. Параллельно продлено применение нулевой ставки НДС для гостиничного бизнеса, что даёт отрасли перспективу долгосрочного планирования и поддержки внутреннего туризма», — добавил депутат.
Отмечается, что серьёзным шагом в развитии финансовой инфраструктуры можно назвать постепенный запуск цифрового рубля в бюджетной системе.
«Для участников бюджетного процесса это открывает новые технические возможности, а для финансовых властей — площадку для отработки практических механизмов работы с цифровыми деньгами», — добавил собеседник RT.
В октябре также вступают в силу новые правила маркировки, подчеркнул Говырин.
«Национальная система «Честный знак» расширяет охват: обязательной маркировке подлежат цементы, строительные растворы, бетоны и гипсовые материалы. Это формирует более прозрачный рынок, где легче контролировать качество и прослеживаемость продукции. Параллельно начинается этап маркировки косметики и средств гигиены, включая зубные пасты, что также затронет как производителей, так и дистрибьюторов», — заявил он.
Обновления коснулись и медицинской сферы: изменён перечень изделий, освобождённых от уплаты НДС, пояснил депутат.
«Для компаний, работающих с поставками медтоваров, это требует корректировки расчётов и налоговой отчётности», — добавил парламентарий.
Кроме того, как подчеркнул Говырин, постановлением правительства увеличены ставки оплаты адвокатов, работающих по назначению, что должно стимулировать профессиональное сообщество и повысить интерес к участию в делах, где защита предоставляется государством.
Последние комментарии
Практически все стрелковое оружие в Армии РФ кроме спецподразделений без оптики глушителей и подствольников, на другой стороне все иначе -нужны тепловизоры бойцам и приборы пнв на танки что бы не быть слепыми ночью, нужна своя связь а не на китайских рациях на частоте дальнобоев. Есть же йота и джисм старых форматов ..Нужна независимая военная прокуратура от МО для очищения армии от ворюг и непрофессионалов. Вот тогда будет толк.Надоели полумеры.
Британия вынуждает РФ уравнять рубль с евро.