Развитие социальной сферы – одна из приоритетных задач правительства Пензенской области. О том, как в регионе реализуется модернизация здравоохранения, совершенствуется система ЖКХ, формируется комфортная городская среда, а также о практиках поддержки участников СВО в интервью «Волга Ньюс. ПФО» рассказал глава 58-го региона Олег Мельниченко.
— Олег Владимирович, как вы в целом оцениваете деятельность региональной системы здравоохранения: оснащенность оборудованием, обеспеченность кадрами? Какие события, мероприятия или тенденции 2025 года, влияющие на повышение уровня доступности и качества медицинской помощи в Пензенской области, вы могли отметить?
— Нам удалось выстроить в Пензенской области систему диагностики и профилактики онкозаболеваний, начиная с уровня фельдшерско-акушерских пунктов. В амбулаторном звене открыто 10 центров онкологической помощи.
Благодаря председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая поддержала нашу инициативу, построен новый лабораторно-диагностический корпус Пензенского областного онкологического диспансера. Он оснащен самым современным оборудованием. Мы также приобретаем необходимую аппаратуру для других медицинских организаций.
Здоровые люди — главное богатство региона. За последние годы мы поставили 224 новых медицинских модульных объекта. Это фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и участковая больница. Построили также поликлинику в Кузнецке — нашем втором городе по численности населения.
В рамках пилотного проекта по повышению рождаемости проводим диспансеризацию жителей Пензенской области в возрасте 18-49 лет. За 10 месяцев с начала этого года обследование прошли более 80% пензенцев репродуктивного возраста. Из них почти 19 тысяч человек направлено на дополнительное обследование.
В этом году в рамках нацпроекта "Семья" мы открываем еще 8 женских консультаций к 9 уже имеющимся. К началу ноября открыто 7 — в Мокшанском, Белинском, Колышлейском, Городищенском, Никольском, Лунинском, Неверкинском районах. Туда поступило новое оборудование, мебель, оргтехника. Обустраиваются комфортные зоны ожидания приема.
Впереди открытие самой большой женской консультации в городе Кузнецке, куда поступит еще и оборудование для проведения медицинских манипуляций амбулаторно и в условиях дневного стационара. В идеале беременные женщины должны наблюдаться по месту жительства, а не ездить в соседние районы.
Учитывая сложившуюся экономию бюджетных средств, согласовали с Минздравом России открытие еще трех женских консультаций. Плюс к этому в 2028 году мы ожидаем поставку в регион двух быстровозводимых модульных конструкций женских консультаций для Земетчинского и Бессоновского районов.
В следующем году планируем переоснастить областной перинатальный центр новейшим оборудованием. Продолжаем обучать врачей-специалистов, повышая их квалификацию.
— На удовлетворенность населения качеством жизни также влияют ЖКХ и городская среда. Какие проекты в этих отраслях удалось реализовать в 2025 году, в том числе по национальным проектам? Назовите, пожалуйста, для примера самые крупные проекты в каждой сфере.
— Только в этом году мы отремонтировали порядка 95 километров водопроводных сетей и проложили порядка 5 километров нового водопровода, обновили 49 водонапорных башен и 13 артезианских скважин в сельских районах. Совершенно точно могу сказать, что остроту проблемы водообеспечения мы сняли, но поле деятельности еще достаточно широкое. Ресурс для этой работы у нас есть. Это средства, которые высвободились в результате списания Пензенской области по решению президента двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Мы направляем их на обновление коммунальной инфраструктуры.
В рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в этом году благоустроено 54 общественных пространства в 32 муниципальных образованиях региона. В Пензе выполнили основную часть работы по обновлению любимого с детства места отдыха многих горожан и гостей города — парка имени Белинского.
Еще три объекта обрели новую жизнь благодаря всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителями стали город Заречный, где благоустроен сквер имени Демакова; Сердобск, где появилась общественная территория "Сосновый бор — семейная аллея"; а также Никольск, где привели в порядок центральную часть города.
Планы на следующий год у нас уже есть, Никольск и Заречный снова победили во всероссийском конкурсе, также в число победителей вошел Кузнецк. Региональный проект по созданию комфортной городской среды тоже продолжим. Объекты, где будут проведены работы, выбирают голосованием сами жители Пензенской области.
— Как в Пензенской области выстроена работа по поддержке ветеранов СВО и членов их семей? На встрече с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко Вы рассказывали, что в регионе 15 сентября запустили новый проект по поддержке ветеранов СВО на базе "Квартала Луи". Как прошел старт проекта? Какой отклик получила эта инициатива у ветеранов СВО?
— В нашем регионе действует 35 мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, охватывающих все основные сферы жизни. Это денежные выплаты, предоставление услуг социального обслуживания, освобождение семей от платы за детский сад и занятия ребенка в кружках и секциях, бесплатное питание в школе, путевки в санаторно-курортные учреждения и другие льготы.
Одна из приоритетных задач — реабилитация и трудоустройство вернувшихся домой ветеранов. Этим занимается, в том числе, региональное отделение Фонда "Защитники Отечества", где трудятся специалисты кадрового центра "Работа России", Социального фонда и Юридического бюро.
В кадровом центре "Работа России" сформирован единый областной реестр работодателей, готовых принимать на работу участников СВО. Реестр включает 85 организаций, которые предлагают порядка 400 вакансий. Заключено соглашение о сотрудничестве с региональным отделением "ОПОРЫ РОССИИ", чьи резиденты создают рабочие места для ветеранов и помогают им с трудовой адаптацией.
Ежемесячно проводятся специализированные ярмарки вакансий для участников СВО. Вакансии разнообразны, работать участникам боевых действий, в том числе, предлагается и в органах власти. В областном военкомате, в региональном Минтруде уже работают ветераны спецоперации.
Ждем на государственной и муниципальной службе участников регионального кадрового проекта "Герои Пенzенского края". 35 его финалистов сейчас проходят обучение, получая необходимые компетенции для работы на руководящих должностях. Ответственность, решительность, способность оперативно реагировать на изменение ситуации — все те качества, которые были нужны на фронте, очень востребованы и в мирной жизни. Пятеро из них уже трудоустроены.
Пензенская область первой из российских регионов разработала и запустила программу профессиональной переподготовки участников СВО с высшим образованием, желающих работать в учреждениях образования. У вернувшихся с фронта ребят был такой запрос, мы на него ответили. После прохождения курса обучения ветераны могут преподавать школьникам и студентам "Основы безопасности и защиты Родины".
Участники СВО также имеют возможность освоить и другие востребованные на региональном рынке труда профессии. В этом году 14 ветеранов отучились на сварщиков дуговой сварки, еще 4 человека приступили к осваиванию компетенций операторов БПЛА.
Также Пензенская область первой в стране запустила пилотный проект "Сурское мужество", который направлен на комплексную реабилитацию участников СВО. Поддержку в этом оказала наша землячка Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Она много лет курировала работу автономной некоммерческой организации "Квартал Луи", занимающейся интеграцией в общество молодых инвалидов. 30-дневный курс для ветеранов СВО проходил на базе арт-поместья "Новые берега", вся инфраструктура которого нацелена на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа включает психологическую, физическую, спортивную и социокультурную реабилитацию, а также трудовые стажировки. Участники проекта знакомятся с работой в столярной и гончарной мастерских, мастерской по ремонту бытовой техники, изучают основы агродела, проходят курс по предпринимательству, бизнес-проектированию, финансовой и правовой грамотности.
По итогам состоявшегося в сентябре первого набора четверо его участников приняли решение начать собственное дело. Им в этом поможет программа социального контракта и сертификат на реализацию своих программ на сумму 350 тысяч рублей. На днях запустили вторую смену проекта. Уверен, что полученные знания, умения и навыки помогут ветеранам СВО вернуться к мирной жизни.
Одна из последних инициатив, которую я внес на рассмотрение регионального парламента, касается единовременной выплаты участникам СВО, получившим инвалидность вследствие военной травмы. Она составит 100 тысяч рублей для инвалидов I группы, 50 тысяч рублей — для II группы, 25 тысяч рублей — для III группы. Все необходимые изменения в нормативно-правовую базу Пензенской области внесем до конца года, чтобы с 1 января 2026 года произвести соответствующие выплаты.
— АПК Пензенской области традиционно показывает впечатляющие результаты. Какими достижениями агропромышленного комплекса региона вы гордитесь?
— С 2020 года реализуем в Пензенской области госпрограмму комплексного развития сельских территорий. Развиваем инфраструктуру, проводим благоустройство, строим новое жилье, чтобы в районы области приезжали жить и работать молодые специалисты. В селе Кривошеевка Нижнеломовского района построен жилой комплекс из 37 домов для работников группы компаний "Дамате", а также сотрудников социальной сферы и ветеринарной службы. В поселке Зеленый Дол живут работники компании "Русмолко", в Беково достраиваем 11 индивидуальных жилых домов для "Васильевской птицефабрики".
Всего за время действия программы 357 сельских семей мы обеспечили жильем, через 5 лет они смогут выкупить его в собственность на льготных условиях. Люди будут приходить в реальный сектор экономики, если там будут достойные зарплаты, современные рабочие места и социальные гарантии, а главное — если выбранная профессия по-настоящему их увлечет, став, что называется, делом жизни.
— Каким вам видится развитие Пензенской области в 2026 году? Какие события 2026 года вы особенно ждете?
— Разработана стратегия развития Пензенской области до 2030 года, где обозначены ключевые направления развития региона. Будем укреплять экономику, развивать инновации, модернизировать предприятия, продолжать благоустройство городов и сел. Главная цель этой работы — народосбережение, которое наш президент Владимир Владимирович Путин назвал основой развития страны. Будем делать все, чтобы Пензенская область была регионом, где хочется жить, работать, влюбляться, растить детей и воспитывать внуков.
А по поводу ключевых событий хочу отметить, что в следующем году нашему региону доверено проводить праздник российского масштаба — это татарский национальный праздник Сабантуй. XVI Всероссийский сельский Сабантуй состоится в июне в селе Малый Труев Кузнецкого района Пензенской области. По традиции в программу праздника включены спортивные соревнования — конные скачки и борьба на кушаках, выставка сельхозтехники, ярмарка народных промыслов, сувенирной и другой продукции местных производителей.
В августе мы всех ждем на второй Международный фестиваль этнического творчества "Абашевские узоры", который обещает стать самым масштабным культурным событием года. Приглашаем к нам гостей из всех регионов страны!
Последние комментарии
Практически все стрелковое оружие в Армии РФ кроме спецподразделений без оптики глушителей и подствольников, на другой стороне все иначе -нужны тепловизоры бойцам и приборы пнв на танки что бы не быть слепыми ночью, нужна своя связь а не на китайских рациях на частоте дальнобоев. Есть же йота и джисм старых форматов ..Нужна независимая военная прокуратура от МО для очищения армии от ворюг и непрофессионалов. Вот тогда будет толк.Надоели полумеры.
Британия вынуждает РФ уравнять рубль с евро.