Сегодня, 1 октября, губернатор Дмитрий Махонин внес проект закона о бюджете Пермского края на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов в краевое Законодательное собрание. Документ будет рассмотрен в первом чтении в октябре. Утверждение проекта бюджета планируется в ноябре.
Региональный бюджет в следующую трехлетку остается устойчивым и сбалансированным. Все принятые Пермским краем социальные обязательства обеспечены в полном объеме. Запланирован рост доходов краевой казны. Основные параметры бюджета Пермского края в подготовленном проекте бюджета следующие — с учетом федерального софинансирования: в 2026 году доходы составят 276,1 млрд рублей, в 2027 году доходная часть увеличится до 295,7 млрд рублей, в 2028 году — 303,4 млрд рублей. Расходы краевого бюджета составят в 2026 году 302,8 млрд рублей, на 2027 год — 319,1 млрд рублей и 313,9 млрд рублей на 2028 год. Плановый дефицит соответствует ограничениям, установленными Минфином РФ. Он будет покрываться за счет привлечения заемных федеральных средств под наименьшую процентную ставку 3% и кредитов банков.
Бюджет Пермского края, как и прежде, остается социально ориентированным. Порядка 70% расходов бюджета края направлено на социальные программы. Сохраняются все региональные меры поддержки: льготы для участников и семей СВО, студенческий материнский капитал, пособия многодетным, малоимущим, молодым семьям и другим категориям граждан. Всего на меры соцподдержки жителей края в 2026–2028 гг. будет направлено почти 190 млрд рублей — с учетом средств Социального фонда России. Помимо этого, проектом бюджета предусмотрена индексация мер социальной поддержки населения.
В проекте трехлетнего бюджета предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, чья заработная плата регулируется "майскими" указами президента: это врачи, учителя, работники культуры. Всего более 48 тыс. человек. Увеличение расходов на фонд оплаты труда этих категорий предусмотрено исходя из темпа роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе и составит 10,8%. У остальных категорий работников бюджетной сферы предусмотрен рост расходов на оплату труда исходя из прогнозируемого уровня инфляции — с 5,8% с 1 июля 2026 года.
Увеличится до 9 млрд рублей на три года объем финансирования на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях. Это позволит за трехлетку улучшить жилищные условия более 2 тысяч человек.
Значительные средства — 12% (каждый восьмой рубль) направляется на развитие объектов социальной сферы. В Прикамье продолжатся все основные стройки и капремонты в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта и соцобеспечения.
Традиционно наибольший объем расходов запланирован в отрасли здравоохранения. На три года предусмотрено 303,6 млрд рублей, включая федеральную поддержку, средства ТФОМС и другие внебюджетные источники. Сохраняется устойчивый курс на высокие темпы модернизации инфраструктуры существующих объектов здравоохранения, а также их реконструкции — в ближайшие три года на эти цели будет выделено более 11,4 млрд рублей. Они будут направлены на капремонты медучреждений, благоустройство больничных территорий, оснащение мебелью, медоборудованием, закупку автомобилей скорой медицинской помощи. Всего же в трехлетку в отрасли планируется ввод в эксплуатацию 15 различных объектов здравоохранения. Кроме того, ежегодно будут направляться около 8 млрд рублей на лекарственное обеспечение населения Прикамья.
В краевом бюджете будут профинансированы все существующие программы по привлечению и закреплению кадров медучреждениях: помимо софинансирования федеральной программы, реализуется региональная программа "Медицинские кадры Прикамья", разрабатываются и внедряются новые методики привлечения и закрепления как молодых, так и опытных медицинских работников.
Добавим, впервые в 2026 году будет запущено обучение по специальности "Стоматологическое дело" на базе трех учреждений среднего профессионального образования. Это поможет увеличить число специалистов для отрасли. Сейчас в крае обучение по этой специальности ведется только в медуниверситете.
В проекте бюджета сохранится высокий уровень финансирования проектов Адресной инвестиционной программы и строительства социально значимых объектов в территориях.
Серьезная работа по обновлению инфраструктуры продолжается в сфере ЖКХ. Предусмотрены на 2026–2028 гг. 7,4 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры региона, из них 5 млрд — средства краевого бюджета. За три года планируется обновить еще порядка 220 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 21 муниципалитетах. В том числе, региону одобрена федеральная субсидия в размере 2,5 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений в Чайковском. В рамках софинансирования из краевой казны будет выделено 1,7 млрд рублей.
Сохранятся темпы газификации и догазификации. Планируется за три года газифицировать более 30 населенных пунктов. Предусмотрены на три года более 12 млрд рублей на переселение жителей из аварийного жилья. Продолжится строительство и обновление региональной и муниципальной дорожной инфраструктуры — 79,7 млрд рублей на три года с учетом федеральной поддержки. За 2026–2028 гг. на развитие пассажирского автомобильного транспорта будут направлены более 17 млрд рублей.
В сфере образования в 2026–2028 гг. планируется построить с учетом средств инвесторов еще 12 школ и 9 детских садов. Также за три года планируется возвести 23 объекта инфраструктуры среднего профессионального образования. Продолжатся ремонты действующих объектов. На ближайшие 3 года запланировано обновление 46 школ, 10 детских садов и 14 объектов СПО. Кроме того, в бюджет закладываются средства на ремонт 25 объектов вузов.
Пермский край также подал заявку на участие в федеральной программе по капремонту школ, детских садов и техникумов, которая была расширена по поручению президента Владимира Путина. Для обеспечения софинансирования в проекте бюджета предусмотрено 1,7 млрд рублей.
Кроме того, на 2026–2028 годы в рамках программы "Образование и молодежная политика" планируется выделить средства на закупку учебников для школ, техникумов и колледжей — суммарно более 2 млрд рублей. Это связано с выстраиванием единого содержания образовательных программ и изданием новых государственных учебников для школ. Кроме того, закупается специализированная литература для учреждений СПО, участвующих в федеральном проекте "Профессионалитет".
На развитие отрасли физической культуры и спорта в 2026–2028 годах предлагается выделить 21 млрд рублей. На строительство новой спортивной инфраструктуры региона будут направлены более 9,4 млрд рублей.
В сфере культуры в 2026–2028 году запланированы капитальный ремонт большого зрительного зала и фойе Театра-Театра — 1,6 млрд рублей. В 2026 году продолжится техническое оснащение сценического комплекса большого концертного зала Пермского дома народного творчества "Губерния" (на это направляется 192 млн рублей) и ремонт фасада главного корпуса Пермского ТЮЗа (36 млн рублей).
В 2026 году пермский балет отметит 100-летний юбилей. Важным событием балетного сезона станет XIX Открытый российский конкурс "Арабеск" им. Екатерины Максимовой. В целях развития и укрепления материально-технической базы театру в течение трех лет будет выделено порядка 277 млн рублей на замену музыкальных инструментов, сценического оборудования.
Отдельное внимание уделяется поддержке территорий. Дотации муниципальным образованиям из краевого бюджета будут увеличены в среднем на 12,5%. За три года на поддержку местных инициатив будет направлено 1,3 млрд рублей. Это позволит реализовать более тысячи проектов. Одним из ключевых инструментов для позитивных изменений в территориях остается региональный проект "Комфортный край". В следующую трехлетку его направления расширятся. Дополнительно муниципалитеты смогут проводить ремонты музеев, библиотек, объектов дополнительного образования, благоустраивать территории детских садов.