Глава Башкирии Радий Хабиров поручил активизировать работу по трудоустройству граждан с инвалидностью, пишет interfax-russia.ru.
"У нас эффективно работает Координационный совет по делам инвалидов при правительстве республики, мы самое серьезное и систематически уделяем внимание этой теме. Но этот сегмент (трудоустройство — ИФ) остался вне нашего внимания (…). У нас показатели ниже среднероссийских. Эту ситуацию надо исправить и подняться. (…) Это большой ресурс, люди, которые могут работать. Понятно, не все виды работ выполнять, но какие-то могут и вполне качественно", — сказал он на оперативном совещании регионального правительства в понедельник.
По данным Минтруда Башкирии, в регионе из 95 тыс. инвалидов работают чуть более 25 тыс. человек в трудоспособном возрасте, или 26,7%. Граждане с инвалидностью трудоустроены в 9 тыс. 643 организациях, в основном они трудятся в обрабатывающем производстве (17%), образовании (11%) и в здравоохранении (10%).
Как отметила на оперативном совещании регионального правительства Башкирии министр труда и соцзащиты населения региона Ленара Иванова, потенциалом для трудоустройства являются граждане с III группой инвалидности, их в республике 128 тыс. человек.
Иванова констатировала, что у регионов лидеров по занятости инвалидов — Санкт-Петербурга, Ленинградской и Белгородской областей граждан с III группой инвалидности работает более 50%. В Башкирии из 46 тыс. человек с III группой инвалидности работает лишь 40%. При этом, по данным министра, в 21 муниципалитете республики уровень трудоустройства инвалидов ниже 40%.
По ее словам, основными инструментами повышения трудовой занятости граждан с инвалидностью являются квотирование рабочих мест, стажировка инвалидов, а также создание или оснащение рабочих мест для граждан с инвалидностью.
Министр также сообщила, что для повышения численности трудоустроенных инвалидов Башкирия участвует в ряде федеральных пилотных проектах.