На заседании Правительства Чувашии под председательством премьер-министра Сергея Артамонова рассмотрено 14 вопросов.
Кабинетом Министров одобрен законопроект, направленный на продление и расширение действия льготного тарифа на вывоз ТКО. В настоящее время эта мера поддержки доступна лишь жителям сельской местности, проживающим в частных домах, и действует до 30 ноября 2025 года.
Проектом закона льготный тариф продлевается по 30 сентября 2026 года, а круг льготников расширяется. С 1 декабря 2025 года на льготу смогут претендовать жители частных и многоквартирных домов на всей территории республики.
Как отметил председатель Правительства республики Сергей Артамонов, несмотря на рост нормативов, по поручению Главы Чувашии Олега Николаева принято решение сохранить плату за вывоз ТКО на прежнем уровне.
"Это конкретная адресная социальная поддержка, которая охватит более 1 млн человек. Дополнительные расходы из бюджета республики составят около 200 млн рублей", — прокомментировал премьер-министр.
Также правительством утвержден новый порядок предоставления жилья на селе по договору найма.
Ранее в Послании Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев ставил задачу актуализировать данные о земельных ресурсах, сформировать и подготовить необходимые документы для возможного строительства жилья различного класса и категорий. "Важно ускорить формирование жилищного фонда, причем на селе этот вопрос необходимо решать в еще более ускоренном темпе".
В соответствии с новым порядком, списки получателей жилья по договорам найма будут формироваться администрациями муниципальных округов на основании заявлений граждан. Сводный список сформирует Минсельхоз Чувашии.
Претендентами могут стать граждане, работающие по трудовому договору в сельской местности и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Обязательным требованием также является проживание или изъявление желания проживать на указанных территориях в границах соответствующего муниципального округа.
Предоставление жилья по договору найма предполагает внесение работодателем взноса в размере 20% от его стоимости при индивидуальном строительстве и 30% при строительстве многоквартирного дома.
Гражданин, которому предоставлено жилое помещение по договору найма, по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем имеет право на приобретение жилья в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов его расчетной стоимости, а по истечении 10 лет — по цене, не превышающей 1 процента выкупной цены.
Расчетная стоимость установлена для семей разной численности:
33 кв. метра — для одного человека;
42 кв. метра — на семью из 2 человек;
18 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из 3 человек и более.
Отметим, в 2024 году в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий" в Цивильском округе построен дом блокированной застройки. На его возведение были направлены средства из федерального, республиканского, местного бюджетов, а также из внебюджетных источников — ООО "ВДС", работники которого станут обладателями 3 новых квартир.
Последние комментарии
такие мероприятия помогают развиваться предпринимателям и получить финансирование для этого