Как стало известно "Ъ-Волга", правительство Ульяновской области намерено запретить руководителям акционерных обществ, в которых у региона контрольный пакет, иметь аффилированность с частными компаниями.
Руководитель Агентства управления госимуществом Сергей Мишин подтвердил эту информацию, заметив, что изменения будут проводиться и через "корректировку внутренних документов акционерных обществ, и путем соответствующих распоряжений губернатора", "и сейчас идет проработка деталей и юридических норм".
Речь идет о том, что в ряде региональных АО с госучастием руководители одновременно являются еще и владельцами или директорами частных компаний, работающих в той же или сопряженной сфере работ или услуг. Наиболее ярким примером является АО "ПАТП‑1" (пассажирские автобусные перевозки), в котором контрольный пакет принадлежит региону. Гендиректор ПАТП‑1 — Михаил Рожков, по данным Kartoteka.ru, является владельцем ООО "АТП" (деятельность по внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам) и индивидуальным предпринимателем. Согласно его декларации как депутата регионального заксобрания (фракция "Единая Россия"), в его собственности 40 пассажирских автобусов, еще 50 пассажирских автобусов в собственности его супруги.
Аналогичная ситуация просматривается и в ряде других АО. Так, к примеру, гендиректор ОАО "Новоспасскавтотранс" (100 % в собственности региона) Игорь Косенко является совладельцем и руководителем ООО "Привал" (деятельность автомобильного транспорта и стоянок автотранспортных средств). Руководитель АО "Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства" (100 % в собственности региона) Владимир Никоноров является владельцем трех юридических компаний и одного ЧОПа, а также руководителем трех юридических компаний и двух компаний, связанных со строительством. Руководитель АО "Агропромпарк" (100 % в собственности региона) Сергей Пелевин является гендиректором и совладельцем ООО "ИнвестПроджект" (деятельность в области права, управление холдингами и ФПГ).
Как пояснил "Ъ-Волга" Сергей Мишин, "до сегодняшнего времени это было урегулировано, и это было возможно", "а сейчас, когда посмотрели, что происходит и что начал присутствовать конфликт интересов, поняли, что надо принимать такое решение". "Похоже, что руководители в последнее время вдруг решили, что это можно, а мы, наоборот, решили их в этом ограничить", — заметил Мишин. Впрочем, он отметил, что даже сейчас для некоторых компаний будут исключения — "там, где это нужно в интересах региона или конкретного АО, как, например, в Корпорации развития Ульяновской области".
Предполагается, что пакет документов будет подготовлен в течение ближайших двух недель. Коснется ли он в том числе и иных топ-менеджеров АО, пока неизвестно. В то же время Сергей Мишин отметил, что все это делается в рамках "перехода на принципы стратегического управления". О таком переходе губернатор региона Сергей Морозов объявил на минувшей неделе, когда выступал перед депутатами регионального заксобрания с отчетом за 2016 год. Как отметил Сергей Морозов, "с 2017 г. все АО с участием региона будут переведены на принципы стратегического управления с четким пониманием перспектив, задач, целевых показателей", изменятся и принципы формирования совета директоров, куда теперь будут вводить профессиональных управленцев. Всего изменения коснутся трех десятков АО. Итогом, по словам губернатора, должны стать дополнительные поступления в бюджет.
Как отреагируют на это директора предприятий — будут ли они готовы оставить бизнес ради должности или наоборот — пока неизвестно. Михаил Рожков, сославшись на занятость, от комментариев отказался.
Руководитель Санкт-Петербургского подразделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Р" Дмитрий Сухарев пояснил "Ъ-Волга", что "законодательством об АО допускается совмещать должности в органах управления других организаций, но только с согласия совета директоров". По его словам, похожие ситуации, когда руководители АО параллельно ведут свой бизнес в той же или смежной сфере, в России, к сожалению, не редкость. "Конечно, в этом есть коррупциогенный фактор, когда может возникнуть и конфликт интересов, и могут быть предпосылки для ограничения конкуренции и много чего еще. И запретить это должен был именно совет директоров, представляющий интересы государства. Я считаю, что вообще государство не должно заниматься бизнесом, это не его дело, но если уж это есть, то, на мой взгляд, на руководителей таких предприятий должны распространяться те же ограничения, что и у госслужащих. По большому счету, это необходимо ввести централизованно, законодательно, на федеральном уровне. То, что правительство Ульяновской области сейчас само пытается устранить конфликт интересов, — решение, на мой взгляд, очень верное", — отметил эксперт.
Последние комментарии
Это и так супер авто а с ГБО превращается просто в конфетку!
А экспорт у завода все растет и растет, такое не может не радовать. Глядишь, к 2020, новый патр когда выйдет, так и вовсе всех фольцвагенов переплюнут!!