Соглашение о реализации на территории региона лучших муниципальных практик было заключено между регионом и АСИ в рамках последнего дня ПМЭФ-2017 2 июня, сообщает пресс-служба правительства региона.
Подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
"Ульяновская область всегда готова учиться, внедрять лучшие практики, использовать мировой опыт. Мы уже определили 12 муниципальных образований, которые имеют огромное желание работать в рамках проектов АСИ. Надеюсь, это действительно будет иметь успех и поможет муниципалитетам сформировать правильный подход к управлению, который будет соответствовать лучшим мировым стандартам", — подчеркнул губернатор.
Светлана Чупшева отметила большую заинтересованность Ульяновской области в эффективном управлении. "Команда региона, наверное, с 2011 г., с момента создания Агентства, активно помогала АСИ, где Сергей Иванович — член Наблюдательного совета. Очень много предложений, инициатив были рождены как раз за счет успешного опыта региона. И в части эффективного управления, и в части работы проектных офисов. Мы уверены, что наше сотрудничество будет только укрепляться новыми предложениями, новыми решениями. Вчера Владимир Путин говорил о будущем, о новом поколении, о молодежи. Знаю, что губернатор Ульяновской области уделяет большое внимание этим вопросам в регионе: и воспитанию, и образованию, в том числе и новым его формам, и вовлечению молодежи в жизнь области. Уверена, что в этой части мы найдем много решений и проектов, которые можно было бы представить на федеральный уровень", — рассказала руководитель АСИ.
Функции координатора реализации данного проекта на территории Ульяновской области будет осуществлять АНО "Агентство передовых инициатив, технологий, проектов", как региональный проектный офис по реализации приоритетного регионального агломерационного проекта. По информации Агентства, проект представляет собой онлайн-площадку, на которой собраны лучшие практики и инициативы субъектов РФ. Все они работают и доказали свою эффективность как минимум в одном регионе. Все практики регионы получат по электронной почте в виде так называемых "готовых решений", которые включают: четкое описание самой инициативы; показатели, на которые повлияло внедрение; нормативно-правовую базу для существования практики в правовом поле; организационную модель реализации (механизм); финансовую модель или бизнес-план (при необходимости); типовые дорожные карты, а также одобрение курирующих федеральных министерств — как некий знак качества и согласованности. Также прилагается список контактов — представителей в регионе-доноре, специалистов в Министерстве, которые работают с АСИ по формированию пакета документов для практики, куратора в Агентстве.
"Сегодня в "Магазине" содержатся 25 лучших муниципальных практик, собранных с муниципальных образований всей страны и отобранных экспертами в прошлом году. Каждый год в него будут добавляться все новые и новые интересные идеи и решения, которые уже положительно себя зарекомендовали в России. В "Магазине верных решений" практики сгруппированы по 9 группам: "Общественная инициатива", "Городская среда", "Доступная среда", "Теплоснабжение", "Водоснабжение", "Энергоэффективность", "Обращение с ТБО", "Инвестиционная среда", "Капитальный ремонт", — сообщил генеральный директор АНО "Агентство передовых инициатив, технологий, проектов" Сергей Галант.
Автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) был разработан проект "Магазин верных решений", представляющий собой пространство тиражирования успешных практик развития территорий. В него включены как социально-экономический, так и отраслевой блоки. Официальный запуск данного проекта на федеральном уровне состоялся в апреле 2016 года.
Постановлением от 18 августа 2016 г. № 815 начиная с 2017 г. ежегодно проводится Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика". В конкурсе могут принимать участие городские округа (городские округа с внутригородским делением), городские и сельские поселения. Конкурс позволяет обобщать и распространять наиболее успешный опыт муниципального управления, создающие дополнительные стимулы для социально-экономического развития муниципальных образований.