Введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области рассматривали на совещании при заместителе председателя правительства региона Алексее Стрельникове, сообщает vzsar.ru.
Как пояснили в аппарате зампреда, увеличение пахотной земли предусмотрено "дорожной картой", разработанной по поручению губернатора Валерия Радаева. Согласно плану, в оборот до 2020 г. должны ввести 256 тыс. га пашни. Более 110 тыс. уже ввели, еще 53 тыс. введут в этом году.
"Всего в области площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 8,5 млн га., из которых 8,1 млн — это сельскохозяйственные угодья. При этом пашня занимает 5,8 млн, пастбища — 2,1 млн, сенокосов — 107 тыс., многолетние насаждения — 26 тыс. гектаров. Почти 64% находится в собственности граждан, у государства и муниципалитетов — 26%, а у юридических лиц –10%", — сообщает пресс-служба.
По данным ведомства, региональное управление Россельхознадзора в прошлом году обследовало 484 тыс. га. Выявило 111 нарушений использования земельных участков.
"Алексей Стрельников особо обратил внимание присутствующих, что решение поставленных руководителем области задач по вводу в оборот и своевременной обработке сельхозугодий обеспечит увеличение производства в растениеводстве, налоговых поступлений, рабочих мест на селе.
Зампред потребовал от глав районов, где наибольшее количество неиспользуемых земель, провести учет и в ближайшее время представить план действий по реальному их использованию в сельхозпроизводстве.
Вопрос ввода земель в сельхозоборот находится на постоянном контроле областного правительства. Сегодня усовершенствован порядок изъятия неиспользуемых или используемых не по назначению сельхозземель, что дает муниципалитетам больше возможностей влиять на развитие экономики и рост производства", — рассказали в аппарате.
На совещании рассматривали ситуацию с гидротехническими сооружениями.
Алексей Стрельников поручил руководителям Перелюбского, Аткарского, Ершовского, Татищевского и Хвалынского районов в ближайшее время заняться оформлением в муниципальную собственность бесхозных прудов, находящихся на вверенной им территории.