С 9 по 12 июля Екатеринбурге проходит девятая Международная выставка ИННОПРОМ-2018. Вчера участие в ней пленарной сессии, посвященной использованию новых материалов в промышленности, принял председатель правления "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. Вечером того же дня в "Ельцин-Центре" он прочитал лекцию "Инновационная экономика".
После лекции свой вопрос "из зала" Чубайсу задал политик, предприниматель и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Последнего интересовала связь конкуренции с экономикой и политикой.
В целом Анатолий Чубайс вчера говорил о том, что Россия вряд ли сможет выполнить пункты принятой в 2011 г. Стратегии инновационного развития до 2020 г. — уже сейчас показатели "хромают", частный бизнес не торопится финансировать начинания молодых российских ученых, а наноматериалы, за которыми будущее, пока стоят достаточно дорого.
Тем не менее, Анатолий Борисович уверен: развиваться нужно именно в этом направлении. "Что мы обычно обсуждаем на наших форумах? Искусственный интеллект, блокчейн, криптовалюту. Это все очень важные вещи. Но все это вместе взятое может помочь решить проблему исчерпания материалов на земном шаре? Нет. Мне кажется, что следующим настоящим вызовом перед человечеством вслед за информационной революцией будет революция, связанная с новыми материалами. Мы подходим к физическим ограничениям планеты Земля, и решение сейчас ищут в таких вещах, как углеводород, нефти, газ, возобновляемая энергетика. Но это половина дела. А вторая половина — это материалоэффективность".
Опираясь на мнение экспертов, Чубайс высказал мысль о том, что Россия нуждается в новых материалах, которые заменят "традиционные" старые (такие, как цемент, пластик и металл), решение при этом можно найти в композитных материалах (углепластик, стеклопластик, базальтопластик) и в наномодифицированных материалах — уже сейчас универсальные аддитивы повышают прочность материалов: алюминий становится титаном, бетон прочнее становится в два-три раза.
Что касается возобновляемой энергии, то стоимость выработки каждого киловатт-часа уже снизилась более, чем в 200 раз, а потому эта сфера становится все более прибыльной. "Тепловая же энергетика, наоборот, в последнее время медленно, но последовательно наращивает стоимость киловатт-часа, и революции там уже быть не может, — заявил Анатолий Чубайс. — Возобновляемая энергетика, напротив, повышает КПД и снижает цены. Это означает, что впереди неизбежен, как мировая революция, передел: себестоимость киловатт-часа, выработанного тепловой энергетикой, сравняется с ценой киловатт-часа, выработанного возобновляемой. К 2024 г. у нас точно будут 3,6 гигаватта "ветра" и не меньше полутора гигаватт "солнца". К счастью, мы успели вскочить на подножку этого поезда. И мы не просто создаем ветроэнергетику, но и оборудование для нее".
Первую ветростанцию в Ульяновске ввели в эксплуатацию четыре месяца назад. Тем временем, в России строятся заводы для ветроэнергетики: как сообщил Чубайс, всего их будет три: завод по производству гондол в Нижнем Новгороде, запустили две недели назад, а заводы по производству лопастей в Ульяновске и предприятие по производству башен в Ростовской области начнут работать весной 2019 года.
Последние комментарии
Надеюсь, что всё больше компаний будут поддерживать экологические проекты, как это делает Сбер.
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.