12 февраля Губернатор выступил на расширенном заседании Комитета по экономической политике. Мероприятие прошло в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
"Ключевым драйвером экономического роста Ульяновской области является инвестиционная политика. Создание благоприятного делового климата, привлечение инвесторов уже более десяти лет является приоритетом нашей работы. Решению этих задач способствуют организация и развитие "точек роста" — площадок и территорий, подготовленных для развертывания инвестиционных проектов. Главными среди них являются особая экономическая зона портового типа, индустриальный парк "Заволжье", ТОСЭР "Димитровград", развитие возобновляемых источников энергии. "Точки роста" неоднократно подтверждали свою экономическую эффективность. Однако у нас есть дополнительные возможности по её повышению, и нам нужно их задействовать. Во-первых, это касается единственной в России особой экономической зоны портового типа. Она предоставляет резидентам наиболее выгодный налоговый режим, позволяющий экономить не менее 35% затрат от общего объема расходов, предусмотренных бизнес-планом проекта. На сегодняшний день на территории ПОЭЗ зарегистрирован 21 инвестор, а общий объем инвестиций достиг 100 миллиардов рублей", — подчеркнул Сергей Морозов.
В 2019–2021 году на территории ПОЭЗ планируется развернуть центр кастомизации ближне- и среднемагистральных воздушных судов, предприятия по их окраске, техническому обслуживанию и ремонту. Реализация этих проектов предполагает наличие постоянно действующего аэропорта. Таким образом, модернизация пункта пропуска через государственную границу в аэропорту "Ульяновск-Восточный", построенного в 2001 году, — основное условие для их реализации. Дополнительно руководство Ульяновской области прорабатывает вопрос о привлечении федерального финансирования для модернизации инфраструктуры аэропорта.
Ряд предложений также связан с правовыми аспектами деятельности ПОЭЗ. В частности, с обязанностью ее резидентов предоставлять в таможенный орган обеспечение уплаты пошлин. Сегодня эта мера сдерживает малых предпринимателей, для которых сумма обеспечения от 2,5 до 30 млн рублей несоразмерна масштабам производств.
Кроме того, девелоперские компании готовы создавать в ПОЭЗ складские, производственные и офисные помещения для последующей сдачи в аренду. В то же время есть компании, готовые заниматься производственной, складской либо торговой деятельностью, но не готовы осуществлять значительные капитальные вложения. В связи с этим расширение перечня видов деятельности, доступных резидентам ПОЭЗ, — резерв для привлечения новых инвесторов. Это также позволит разделить обязанности между девелоперами и операторами, простимулирует инновационное предпринимательство.
"Глава региона четко знает те приоритеты, которые нужно защищать, те приоритеты, которые, будучи поддержанными командой в Ульяновской области, могут дать еще более весомое пополнение федерального бюджета и позиционирование региона на карте не только Приволжского федерального округа, но и всей страны", — сказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.
Озвученные Губернатором инициативы одобрила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева.
"Сергей Иванович абсолютно правильно определил, что на сегодняшний день, когда создаются технико-внедренческие производственные зоны, резиденты не вносят обеспечение. Портовая зона имеет свои особенности, так как там резидентам разрешено на своих площадях хранить не только товары, которые необходимы для производственной деятельности, но и товары третьих лиц. То есть по сути они могут выступать как владельцы складов временного хранения, что, безусловно, требует обеспечения. Поэтому мы совершенно не против внесения изменений в соответствующий закон о свободных зонах, где четко обозначено, что товары, ввозимые для собственных производственных нужд, будут ввозиться без обеспечения", — отметила Татьяна Голендеева.
Также Сергей Морозов заявил о важности рассредоточения "точек роста" по всей территории области. Еще одно предложение, которое рассмотрели на заседании, — создание в Ульяновской области территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Инза.
"Это крупный железнодорожный узел, через который проходят составы из западной части страны на Урал, в крупнейшие города Поволжья и Среднюю Азию. Более половины экономики территории составляет промышленное производство. Тем не менее город сталкивается с проблемами, характерными для большинства малых населенных пунктов России — оттоком населения, ухудшением социального и экономического положения. Соответствующую заявку о создании ТОСЭР регион направил в Министерство экономического развития РФ в 2018 году. Присвоение статуса позволит Инзе запустить 11 инвестиционных проектов. В результате их реализации в консолидированный бюджет Ульяновской области поступит свыше 1,1 миллиарда рублей", — сказал Сергей Морозов.
"Мы традиционно поддерживаем инициативы регионов по созданию ТОРов в пределах моногородов. Это действительно дает новые возможности и городу, и предприятиям, которые в нем расположены. С Инзой ситуация несколько сложнее. В конце прошлого года было принято решение ограничиться созданием территорий опережающего развития в пределах моногородов только первой категории, то есть это самые сложные моногрода. Инза сейчас относится ко второй категории, и социально-экономическое положение города находится на приемлемом уровне. Чтобы отстаивать эту позицию перед Правительством, нам нужно будет дополнительно вместе с коллегами из Ульяновской области аргументировать необходимость и целесообразность создания ТОРа именно в Инзе. Дополнительно хочу проинформировать, что совсем недавно было принято решение на одном из совещаний в Правительстве поддержать создание ТОРов по тем заявкам, которые поданы и рассмотрены на заседании комиссии в прошлом году. Таким образом, мы ожидаем в ближайшее время порядка 22 постановлений Правительства о присвоении статуса ТОР 22 моногородам", — пояснил заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин.
Последние комментарии
Это и так супер авто а с ГБО превращается просто в конфетку!
А экспорт у завода все растет и растет, такое не может не радовать. Глядишь, к 2020, новый патр когда выйдет, так и вовсе всех фольцвагенов переплюнут!!