В среду, 22 мая, в Ульяновской области открылся Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019.
В первый день работы форума состоялась пленарная сессия "Перспективы возобновляемых источников энергии в России", на которой губернатор Сергей Морозов представил опыт региона по развитию этой отрасли.
"Мы первыми в России ещё четыре года назад услышали сигналы рынка и решили включиться в работу по "распаковыванию" ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению. Благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился", — заявил Сергей Морозов.
По его словам, возобновляемая энергетика рассматривается как специализация региона, на базе которой формируется индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня.
"Именно поэтому намерены реализовать на территории области два принципиально новых, но интегрированных между собой проекта, - продолжил губернатор. - Во-первых, создать в Ульяновской области центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике. Во-вторых, сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы. Для страны — это шаг к созданию полноценной отрасли НИОКР по возобновляемой энергетике, площадка для совместных проектов с отечественными и зарубежными научными центрами".
Сергей Морозов также отметил, что сегодня в регионе работает 28 ветроэнергетических установок (два действующих промышленных ветропарка) общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе.
Он добавил, что в ближайшее время будет начато строительство ветропарков еще в нескольких сельских муниципальных образованиях области.
"Наша цель — ежегодно вводить новые мощности и в ближайшие 3-4 года суммарно довести их до 500 МВт (то есть увеличить почти в шесть раз к сегодня действующим). В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт. В перспективе увеличивать мощности генерации энергии на территории региона мы будем именно за счет возобновляемых источников энергии, что позволит нам в диапазоне 2025–2030 годов решить сверхамбициозную задачу — получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии", — подчеркнул Сергей Морозов.
Также губернатор выступил с инициативой сохранить принцип договоров о предоставлении мощности, который сейчас ограничен 2024 годом.
В ходе пленарной сессии впервые состоялось вручение премии Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) "Золотой ветер". Награда учреждена в феврале 2019 г. и присуждается за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли. Председатель РАВИ Игорь Брызгунов вручил премию Сергею Морозову.
"Несколько лет назад, когда было заявлено, что в Ульяновской области появится первый в стране ветропарк, это было как гром среди ясного неба для участников рынка, никто этого не предполагал. И сегодня область показала, что она это может, она это сделала, став пионером в ветроэнергетике. Здесь созданы все возможности для бизнеса. Администрация региона поступает очень мудро: она не только строит ветропарки, но и производит оборудование. Не закупает импортное оборудование, как это часто происходит в других странах, а производит сама, осуществляя локализацию компонентов и создавая при этом рабочие места для своих жителей, а в бюджет идут налоги", — отметил Игорь Брызгунов.
Организаторами ARWE 2019 выступают правительство Ульяновской области, Российская ассоциация ветроиндустрии и АО "Электрификация" при поддержке Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Фонд Росконгресс и ULNANOTECH.