Подходы к публично-доступному мониторингу выполнения национальных проектов только складываются, так что удовлетворить общественный интерес к этой теме пока можно только за счет анализа (оценки) косвенных данных
Оценивать сможет каждый
К настоящему моменту у регионов, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), появились не только общие представления о контроле за реализацией нацпроектов, но и алгоритмы управления ими на всех уровнях — федеральном, региональном и муниципальном. В основе, как считают в аппарате полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комаров, должна быть единая информационная система, которая
· отражала бы плановые и фактические объемы финансирования, анализ расходования бюджетных и внебюджетных средств, ход реализации проектов, выполнение контрольных точек,
· позволяла бы в режиме межведомственного взаимодействия контролировать достижение целевых показателей, видеть риски, и на основе этих данных принимать управленческие решения на всех уровнях власти,
· была бы открытой и доступной для любого гражданина.
В начале октября продвинутый прототип данной системы был представлен Федеральным казначейством совместно с пилотными регионами ПФО, одним из которых является Самарская область.
"Надеюсь, мы получим продукт, который удовлетворит и тех, кто исполняет нацпроекты, и тех, кто их контролирует, — всех жителей России; у каждого человека должна быть возможность в онлайн-режиме оценить ход реализации всех нацпроектов", — отмечал губернатор Дмитрий Азаров.
На пути к этой цели есть, однако, довольно много трудностей методологического характера. К примеру, недостаточно проработана система отчетных показателей нацпроектов и их целевых значений (к которым, между прочим, привязаны объемы финансирования). К тому же, многие из этих показателей не имеют утвержденных алгоритмов расчета и не включены в федеральный план статистических работ.
Ситуацию усугубляет необходимость увязки показателей федеральных и региональных проектов так, чтобы задачи, ставящиеся перед каждым конкретным регионом, учитывали его реальные возможности и особенности.
А пока официальный, доступный СМИ и общественности, мониторинг не заработает, ход выполнения нацпроектов придется оценивать по косвенным данным, оговариваясь при этом, что подобные оценки (вкупе с предположениями, заложенными в их основу) вряд ли будут вполне достоверными.
"Медиалогия"
"Следы" выполнения нацпроектов наиболее просто найти в медиа, которые весьма активно освещают данную тематику. Одним из ведущих средств мониторинга социальных медиа и СМИ является система Медиалогия, которая, в частности, подсчитывает количество упоминаний регионов РФ в контексте "майского указа № 204" президента Владимира Путина и периодически строит соответствующий рейтинг. При этом анализируются более 52 тыс. российских источников, среди которых ТВ- и радиоканалы, газеты, журналы, информационные агентства, а также интернет-СМИ и социальные сети.
Основанием для рейтинга является МедиаИндекс, который рассчитывается автоматически с применением лингвистического анализа по собственной методике компании "Медиалогия". Чем выше значение индекса, тем более ярко и позитивно представлен в медиа пространстве объект мониторинга. Его результаты приводятся на сайте в табличном виде.
Регионы ПФО, вошедшие в top-20 рейтинга упоминаемости субъектов РФ в контексте указа президента РФ N 204.
Как видно из таблицы, в период с июля по сентябрь 2019 г., регионы ПФО, сохраняющие свои позиции в top-20, в разы увеличили свою активность по освещению нацпроектов. Именно к этому их призывал в конце нынешнего июня заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Буренков, который сетовал, что жители округа менее осведомлены о нацпроектах, чем в среднем по России (по данным опроса, данный показатель составил 61,5% против федеральных 70%).
Большинство людей (около 68%) черпают информацию о нацпроектах из ТВ-программ, а лучше всего они осведомлены о нацпроектах "Здравоохранение" (57% от общего числа респондентов), "Безопасные и качественные автодороги (56%), "Образование" (51%), "Демография" (54%), "Жилье и городская среда" (53%).
Голос общественного контроля
Свой "Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение указа N204 президента РФ", предлагает межрегиональная общественная организация (МОО) "Майский указ". Соответствующий индекс строится на основании ответов субъектов РФ на анкету из восьми вопросов, которые касаются сроков публикации сведений о ходе реализации Указа, а также разработки и реализации региональных составляющих нацпроектов.
На данный момент опубликованы два рейтинга (от 21 августа и от 30 сентября 2019 г. Их результаты представлены тут. 13 из 14 регионов ПФО заметно улучшили свои позиции в общероссийском рейтинге.
Из этой таблицы видно, что практически все регионы ПФО увеличили степень своей вовлеченности в реализацию нацпроектов: если в первом рейтинге среднее значение соответствующего индекса было 36,5, то во втором — 54,6, то есть почти в полтора раза больше.
Лидерами макрорегиона являются Самарская область с суммой значений индекса в двух рейтингах 112, Чувашская Республика и Кировская область (по 106), Республика Башкортостан и Республика Мордовия (по 102). В числе отстающих Пензенская область (66), Республика Марий Эл (77), Оренбургская область (81), Саратовская область (85) и Республика Татарстан (86).
Учесть разнообразие
Для объективной оценки выполнения нацпроектов нужно учитывать особенности отдельных регионов — базовые социально-экономические условия, сложившиеся к маю 2018 года, природно-климатические, географические и иные факторы. Взять, к примеру, такой репрезентативный показатель, как валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения.
Основной показатель социально-экономического развития региона варьирует в 2,5 раза — от 544 (в Республике Татарстан) до 219 (в Чувашской Республике)
Источник: Роскомстат
Понятно, что в более экономически развитых регионах (таких, как Республика Татарстан, Пермский край, Самарская, Оренбургская и Нижегородская области) начальные условия для реализации нацпроектов более благоприятны, и мы вправе ожидать от них лидерства в этом процессе.
Один из примеров учета региональных особенностей — индекс качества городской среды, сформированный Минстроем РФ, прежде всего, для определения размера субсидии регионам из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
Индекс учитывает ключевые принципы развития современных городов — приоритет пешеходной доступности, возможность досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, доступность инфраструктуры и общественных пространств. Данный показатель формируется по 36 индикаторам со значениями от 0 до 10 и 6 критериям, стало быть его максимальное значение равно 360. Благополучными считаются регионы со значением индекса больше 169.
Результаты индексирования приведены в таблице Индекс качества городской среды. Они позволяют конкретизировать задачи нацпроекта "Жилье и городская среда": к 2024 году среднее по региону значение индекса должно быть увеличено на 30%, а число городов с неблагоприятной средой снижено вдвое.
Благополучными в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" считаются всего пять регионов ПФО.
Последние комментарии
Практически все стрелковое оружие в Армии РФ кроме спецподразделений без оптики глушителей и подствольников, на другой стороне все иначе -нужны тепловизоры бойцам и приборы пнв на танки что бы не быть слепыми ночью, нужна своя связь а не на китайских рациях на частоте дальнобоев. Есть же йота и джисм старых форматов ..Нужна независимая военная прокуратура от МО для очищения армии от ворюг и непрофессионалов. Вот тогда будет толк.Надоели полумеры.
Британия вынуждает РФ уравнять рубль с евро.