В Ижевске прошло расширенное совещание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Временной комиссией Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в России. В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, исполнительных органов государственной власти Удмуртии и других субъектов Российской Федерации.
31 июля Президент России Владимир Путин подписал 2 ключевых документа реформы контрольно-надзорной деятельности — это Закон о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле и Закон об обязательных требованиях.
"В развитии эти двух базовых законов, которые кардинально меняют систему контрольно-надзорной деятельности на всех уровнях, будет принят еще ряд важных документов. Это и законы-спутники, и нормативные документы Правительства России. "Регуляторная гильотина", которая сейчас проводится по поручению Президента России, целиком изменит всю систему, в том числе, поддержки развития бизнеса. Это революция, по большому счету, которая позволит сделать новый рывок в развитии нашей экономики", — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов в свою очередь отметил, что развитие нашей экономики зависит, в том числе, от эффективности работы предприятий. Поэтому здесь очень важны два направления изменений в системе контроля и надзора: организационное и законодательное.
"Если говорить про организационную составляющую, то мы с вами еще в 2018 году пошли по пути реформы контрольно-надзорной деятельности. На базе Главного управления по государственному надзору были объединены три инспекции: жилищная инспекция, стройнадзор и надзор за состоянием самоходной техники. Если говорить о законодательных инициативах и изменениях, то со следующего года мы вступаем, фактически, в новую эру контрольно-надзорной деятельности. Самая главная задача контролера — не наказать, не отчитаться количеством проверок, а предупредить, предостеречь. Используя риск-ориентированный подход, мы понимаем, где у нас наибольшая вероятность нанесения ущерба или вреда, и именно в этом направлении будет двигаться надзорная деятельность. Поэтому мы рады, что именно Удмуртия стала площадкой для пленарного заседания. Мы готовы выступать пилотной площадкой и быть передовиками среди тех, кто переходит на новый вид контрольно-надзорной деятельности", — сказал Ярослав Семенов.
По словам Вячеслава Тимченко, изменения в законодательство преследуют главную цель — превратить надзор в подсказку. Зачастую бизнес, предприятия и учреждения допускают нарушения не преднамеренно, а по неопытности, не знанию, не достатку информации. Создать систему предупреждения.
"Удмуртия уже является пилотным участником системы реформирования контроля и надзора, поэтому именно здесь сегодня мы проводим расширенное заседание. На связи многие другие субъекты РФ. Наша задача — на этапе подготовки учесть все недоработки", — заключил сенатор.
Как сообщил Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, сегодняшний визит в Удмуртию членов профильного Комитета Совета Федерации является своевременным, а тема обсуждения очень актуальной. "В прошлом году в Совете Федерации внимательно отнеслись ко всем нашим предложениям, касающимся так называемой "регуляторной гильотины", и мы благодарны уважаемым коллегам за такую поддержку. Наша задача — создать действенный, чёткий и простой механизм государственного контроля и надзора. В Государственном Совете действует рабочая группа, в задачи которой в том числе входит детальный анализ существующей нормативной правовой базы и выработка предложений о внесении изменений или принятии новых нормативных правовых актов. Мы открыты для предложений и уверены, что совместными усилиями нам удастся добиться того, что вопросов в контрольно-надзорной деятельности станет существенно меньше, а возможностей для развития — намного больше", — сказал он.
Риск-ориентированный подход, система профилактики нарушений, и систематизация обязательных требований — все это нововведения, вступающие в силу со следующего года. Акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений, также создается полноценная система анализа и учёта рисков. Подход к проверкам тоже меняется. Во главу угла становится предупреждение нарушений.
Для удобства предпринимателей будут созданы специальные информационные системы, которые призваны аккумулировать все сведения о проверках. Главная задача контролера — не поймать и наказать, а совместными усилиями не допустить потерь и нанесения вреда.
Закон об обязательных требованиях закрепляет на законодательном уровне механизм "регуляторной гильотины". Он направлен на отмену актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, а также формирование новой системы актуальных требований. На сегодняшний день уже отменено более 8 тысяч таких актов.
Все это, безусловно, очень серьезно упрощает жизнь предпринимателям.