16 апреля завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Кировскую область. Финальным мероприятием стало расширенное заседание на тему "Совершенствование нормативно-правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации". В нем приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, сенаторы Совета Федерации и другие члены делегации, замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, региональные министры облправительства и представители надзорных структур.
— Перед федеральными и региональными органами власти сегодня стоят общие цели и задачи, успех реализации которых определяется эффективностью взаимодействия и координацией наших усилий, — особо подчеркнул Игорь Васильев, открывая совещание. — Благодарю членов делегации за предоставленную возможность обменятся опытом с другими регионами Приволжского федерального округа. Рабочий формат мероприятия позволяет обсудить наиболее важные вопросы реформы контрольно-надзорной деятельности, волнующие регионы, наметить планы на будущее во взаимодействии с федеральными органами власти.
Главная цель реформы контрольно-надзорной деятельности, по словам губернатора Игоря Васильева, — снижение давления на бизнес через взаимное сотрудничество, формирование взаимного доверия.
— Благоприятный инвестиционный климат формируется, в том числе, с учетом степени доверия бизнеса к власти. Но также важным является и доверие государства к бизнесу. Новое федеральное законодательство в сфере государственного контроля, по своей сути, устанавливает новые правила контрольно-надзорной деятельности. Этого подхода бизнес ждал давно. Эффективность контрольно-надзорной деятельности будет оцениваться не по количеству проверок, а насколько качественно проведена именно профилактическая работа. В целом меняется процесс контрольно-надзорной деятельности, — высказался Игорь Васильев в ходе мероприятия.
Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Херсонцев отметил, что в прошлом году, в связи с пандемией, количество проверок бизнес сообщества со стороны контрольных органов снизилось в 12 раз, при этом строго соблюдались все требования безопасности в сфере бизнеса.
— Сами предприниматели отметили, что со стороны государства в период пандемии это была действенная нематериальная мера поддержки. Сегодня мы обсуждали, как можно настроить систему таким образом, чтобы обязательные требования, предъявляемые к бизнесу, выполнялись и как прежде, но при этом нагрузка, связанная с проверками, продолжала снижаться, — отметил Алексей Херсонцев.
Его мнение дополнил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Он подчеркнул, что на федеральном уровне будут разработаны единые рекомендации по формированию нормативно-правовой базы, но каждый регион будет принимать свои меры по их реализации применительно к своим территориальным особенностям. Участники совещания также обсудили цифровизацию КНД.
— Цифровизация контрольно-надзорной деятельности не должна просто обозначать переход из бумажного формата в цифровой, сохраняя при этом волокиту, возникающую в процессе сбора необходимых для бизнесменов бумаг. Как отметил президент России Владимир Путин, цифровые решения, цифровые платформы должны делать нашу жизнь удобнее, качественнее и проще, сегодня на совещании мы убедились в том, что так и будет в ближайшее время. Каждый бизнесмен сможет заранее оценить те требования, с которыми он сможет столкнуться, — подчеркнул Игорь Васильев.
В ходе заседания также подвели итоги пребывания членов Совета Федерации в Кирове. Участники нескольких рабочих групп поделились впечатлениями от посещения крупных промышленных заводов, небольших производств и деловых встреч с бизнесом. Все предложения кировских бизнесменов внесут в общую копилку мнений бизнес-сообщества и учтут в будущих законопроектах.
Кроме того, сенаторы и члены делегации накануне приняли участие в проекте "Дорога домой", где по инициативе сенатора Нины Куликовских родственникам вернули останки двух найденных бойцов-кировчан.
Параллельно делегация оставила свои подписи за присвоение Кирову звания "Город трудовой доблести". Оно дается городам, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Председатель комитета Совета Федерации Виктор Бондарев отметил, что Киров, без сомнений, заслуживает этого звания.
— Именно Киров внес огромнейшую лепту в нашу победу. Именно здесь были организованы дивизии, которые в свое время влились в действующие войска и сделали все для организации нашей Великой победы. Когда практически две трети населения ушло на фронт, здесь, в Кировской области остались те, кто обеспечивал фронт боеприпасами, танками, бомбами, автоматами, минами, снарядами, — резюмировал сенатор.
Областная столица уже получила экспертное заключение Российской академии наук о достоверности исторических фактов, подтверждающих право Кирова стать "Городом трудовой доблести".
Сбор подписей продлится до 30 апреля на сайте доблесть43.рф. и в центральных районах, на улицах города, в торговых центрах.
Последние комментарии
Интересно в вятской губернии сколько жителей, 600тыс. чел . это пипец , самая нищая беззубая область вся эта шушара власти уже занимается уничтожением нации с МИНИМАЛОЧКОЙ , косить под дурака , отмывать будет всё налажено , Губер. сидит, мер сидит, трейтего надо,==30лет дебилизма, бардака, идиотизма,нищенства , предательства, вредительства и т.д.==а могли жить как в эмиратах==большевики второй раз поставили Россию раком с минималочкой как блокадом Ленинграде с карточной системой=уничтожение нации ПРОДОЛЖАЕТЬСЯ благодаря нашим ГОЛОВАСТИКАМ всех мастей, даже бесплатно не хотят обеспечить зубами нищих беззубых пенсионеров==здоровье нации уже пипец на Вятке , в садик , в школах питание ниже плинтуса и т.д.=дефицит кадров и т.д.==всем всё до лампочки от губернатора , директорам и т.д.==построена избушка на курих ножках==всё и вся 30лет принадлежит иностранцам
Жаль ,что все таки этапировали, хочется верить что состояние здоровья при этом не сильно пострадало..