Приволжский федеральный округ является лидером по производству молока в России: на его долю приходится практически треть от всего объема изготавливаемого продукта — около 9,5 млн тонн. Такие показатели отчасти обусловлены географическими и климатическими условиями, которые позволяют держать в регионах большие поголовья животных. Но драйверами роста молочной промышленности в ПФО являются модернизация производства, привлечение инвестиций и подготовка специалистов.
Техническая модернизация
Техническое перевооружение и модернизация оборудования играют огромную роль в повышении производительности молочной промышленности и развитии отрасли. Работы в этом направлении ведутся во всех регионах ПФО. Так, в Самарской области ООО "Радна" реализует проект по реконструкции и модернизации молочного комплекса. В этом году введены в эксплуатацию элементы роботизации кормления (робот-пододвигатель кормов), идет монтаж 8 доильных роботов. Аналогичный робот-пододвигатель теперь обслуживает и поголовье ООО "Коровкино".
В Татарстане более 90% дойного стада обслуживается на современном доильном оборудовании. Республика переходит ко второму этапу модернизации животноводческих комплексов, на основе высокопроизводительных доильных залов и роботов-дояров. В хозяйствах эксплуатируются более 130 доильных залов и более 100 доильных роботов. В Башкирии в 2020 году среди перспективных проектов в области внедрения передовых технологий можно отметить СПК "Красная Башкирия" в Абзелиловском районе, где заработала первая в регионе роботизированная ферма на 400 голов. В СПК "Базы" Чекмагушевского района приобрели и уже пользуются установкой по сепарации и переработке навоза. В Иглинском районе в ООО "Агротех" приобрели первую в республике установку по переработке и обеззараживанию навоза.
В Калининском районе Саратовской области построена роботизированная ферма на 130 дойных коров — СХА "Колхоз Новые Выселки". В Пензенской области в рамках поддержки развития молочного скотоводства выделяются субсидии из регионального бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства. На 2021 год средства поддержки составили 10,8 млн рублей. Хозяйства Нижегородской области также активно ведут деятельность по технологическому перевооружению молочных ферм — переводят скот на беспривязное содержание, внедряют автоматизированные системы кормления и доения, а также системы "управления стадом", которые позволяют следить за здоровьем и продуктивностью животных. Кроме того, в регионе строятся роботизированные фермы.
В Оренбургской области переход от "доения в ведра" в молокопроводы и доильные залы (Елочка, Параллель, Тандем, Карусель) реализовали СИК колхоз "Красногорский", ООО "А7 АГРО", ЗАО им. Калинина, ООО "Нива", ЗАО "Нива", СПК колхоз "Кирова", ЗАО АПК "Ильинка", СПК "Матвеевский" и колхоз "Восход", ООО "Армада- Агро". В Кировской области активно строятся новые животноводческие объекты для доения коров с использованием доильных залов и роботизированных установок, что позволяет повысить производительность труда и качество молока. Также ведется строительство телятников беспривязного содержания с современными технологиями кормления.
Инвестиции
Привлечение инвесторов и реализация масштабных проектов — другой важный фактор в развитии молочной промышленности ПФО. В Самарской области АО "Нива" в 2017 году за счет собственных средств, с частичным привлечением кредитных ресурсов, начало строительство коровника на 400 голов КРС с доильно-молочным блоком на территории действующей молочно-товарной фермы. ООО "Домашняя ферма" муниципального района Ставропольский ведет реконструкцию животноводческого комплекса.
В Башкирии в 2020 году были реализованы 8 инвестиционных проектов. Среди них — запуск первой очереди роботизированной молочно-товарной фермы на 400 голов в СПК "Красная Башкирия". ООО "Победа" в Калтасинском районе реализовало проект по строительству животноводческих ферм на 5 000 голов дойных коров КРС. Можно отметить и ООО "СП Базы" с проектом строительства молочно-товарной фермы на 1 000 голов и дальнейшее развитие животноводческой фермы на 600 голов в с. Уйбулатово. В этом году планируется реализовать 10 проектов, которые, по предварительным расчетам, обеспечат прирост производства на 57,6 тыс. тонн молока.
Крупные инвестиционные проекты в молочном животноводстве Пензенской области реализует "Русмолко", входящее в тройку крупнейших производителей молока в стране. Компания завершила реализацию проекта по строительству молочного комплекса замкнутого цикла на 5 200 голов дойного стада в Сердобском районе. В начале этого года компания заявила о том, что инвестирует 2,5 млрд рублей в молочное животноводство до 2022 года. В Кузнецком районе Пензенской области ООО "АП "Восток-Агро" реализует инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 2 250 голов дойного стада с блоком растениеводства и зернохранилищем силосного типа и организации переработки молока на территории Кузнецкого района.
В Чувашии только в 2020 году в хозяйствах построено 13 молочных ферм, произведена реконструкция и модернизация еще 12 молочных комплексов, создано 5,7 тыс. условных голов скотомест. На 2021 год в молочном животноводстве предусмотрено к реализации более 30 инвестпроектов с 1,5 млрд рублей инвестиций. За 5 лет в животноводстве реализовано 183 проекта на 15 тыс. условных голов на общую сумму 2,8 млрд рублей (в целом по АПК за 5 лет реализовано порядка 750 инвестиционных проектов (с техмодернизацией), привлечено инвестиций 20,9 млрд рублей с созданием 1 800 рабочих мест).
В Ульяновской области из наиболее крупных проектов следует отметить строительство нового животноводческого комплекса на 4 500 голов ООО "Агро-Нептун", строительство 2-х коровников на 400 коров с установкой современного доильного зала КФХ Ашаханов П.С., продолжение начатой в 2020 году модернизации животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н. К. Крупской. Продолжится реконструкция существующих мощностей в ООО Агрофирма "Тетюшское" (Ульяновский район), ООО "Хмелевское" (Мелекесский район).
В молочной отрасли Нижегородской области реализуется 45 инвестиционных проектов. В частности, ведется строительство новых молочных ферм, расширяются производственные мощности молочных заводов. Среди крупных инвестпроектов в молочном животноводстве, реализуемых в Пермском крае с 2017 года: строительство фермы на 1200 голов КРС, ООО Агрофирма "КЛЮЧИ", строительство животноводческой фермы на 1000 голов, ООО "Колхоз им. Ленина", возведение молочно-товарной фермы на 400 голов, ООО "Русь", строительство животноводческой фермы на 1200 голов дойного стада, ООО "Ключи" Чусовского района.
В Оренбургской области в период 2018–2020 гг. велось строительство новых молочных ферм и комплексов: ООО "Северная Нива", ООО "А7Агро", СПК "Красногорский", КФХ Митина А. А. Сорочинского Г.О., КФХ Туршинова, КФХ "Прогресс" и КФХ Иткулова Т.К., КФХ Молостова. Введено более 6500 новых скотомест. В Саратовской области ИП глава КФХ Чичоян Мехак Ровенского района реализовал проект по строительству коровника на 400 голов с молочным блоком. Реализован проект в ООО "Колосок" Базарно-Карабулакского района по строительству телятника на 320 голов, также построен склад с кормоцехом, проектной мощностью 3,65 тыс. тонн в год. На стадии проектирования — роботизированная молочная ферма на 560 голов коров в АО "Волга" Балаковского района и на 130 голов коров в ООО "Агрос" Турковского района.
В Татарстане В 2020 году введено 16 новых ферм и комплексов на 6,4 тысяч голов в целом. В ближайшие 2 года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 23 тыс. голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 10 тыс. гол. Например, ООО "Северная Нива Татарстан" реализует проект по строительству животноводческого комплекса на 3 550 коров и площадок для выращивания молодняка на 5 100 голов. ООО "ПМК" возводит вторую очередь молочного предприятия "Шинар", рассчитанного в целом на 2 400 голов (две очереди на 1200 голов каждая). ООО "Мир" продолжает работу по созданию комплекса на 1 850 коров, ООО "Азнакай" — на 2 000, ООО "Рассвет" — на 1 600, УК "Август Агро" — на 2 400 голов, ООО "Камский Бекон" — на 6 000 голов.
Подготовка кадров
Важную роль в развитии отрасли молочного животноводства играет и подготовка кадров, а также повышение квалификации уже работающих специалистов. В Самарской области подготовкой кадров в сфере животноводства занимаются Самарский государственный аграрный университет, Усольский сельскохозяйственный техникум и Сергиевский губернский техникум. В Башкирии освоить профессию животновода можно в Башкирском государственном аграрном университете. Профессиональные кадры для молочного животноводства готовит факультет биотехнологий и ветеринарной медицины. Кроме того, в районах региона можно получить среднее-профессиональное образование — по этому направлению выпускников школ принимают пять аграрных колледжей.
Подготовка кадров для молочного животноводства в Саратовской области осуществляется на базе Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова. За 2020 год подготовлено 47 молодых специалистов. В Пензенской области подготовкой кадров для сферы АПК занимается Пензенский государственный аграрный университет. Основным учебным заведением, осуществляющим подготовку кадров в Оренбургской области, является Оренбургский государственный аграрный университет. За прошедший год университет подготовил 1 035 специалистов, в том числе 552 по очной форме обучения, в текущем году планируется выпуск 1 108 чел, из них 498 молодых специалистов очного обучения.
Подготовка специалистов для молочного животноводства в Кировской области ведется в Вятском государственном агротехнологическом университете. Специалистов среднего звена по направлению "Ветеринария" на территории Кировской области готовят две образовательные организации: Куменский аграрно-технологический техникум и Уржумский аграрно-технический техникум. В Чувашии подготовкой кадров для отрасли молочного животноводства занимается Чувашский государственный аграрный университет. Также в эту систему входят сельскохозяйственные техникумы, готовящие специалистов среднего звена. Переподготовку специалистов по наиболее востребованным специальностям осуществляет учебный центр "Нива".
Подготовку кадров для молочного животноводства в Ульяновской области осуществляет Ульяновский ГАУ, в частности факультет ветеринарной медицины и биотехнологии. Всего на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии обучается более 950 студентов — как по очной, заочной, так и очно-заочной формам. На факультете работает малое инновационное предприятие БИОТЭК; лаборатории и клиника Межкафедрального научного центра ветеринарной медицины; экологическая площадка; испытательная лаборатория качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птицы; лаборатория разведения и генетики сельскохозяйственных животных и др.
В Нижегородской области сохраняется тенденция снижения численности занятых в сельскохозяйственных организациях области — до 20,7 тыс. человек в 2020 году (в 2019 году — 21,4 тыс. человек). На 1 января 2021 года дефицит специалистов в отрасли составляет около 350 человек. Основной кузницей кадров для предприятий АПК региона является Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Ежегодно академия выпускает более 1 000 квалифицированных специалистов, в том числе и для животноводства. В Татарстане подготовка кадров для молочного животноводства осуществляется совместно с предприятиями АПК в сфере животноводства и образовательными организациями высшего и среднего образования: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, Атнинский сельскохозяйственный техникум имени Габдуллы Тукая, Буинский ветеринарный техникум, Мензелинский сельскохозяйственный техникум.
Последние комментарии
«КОГДА КАЗНА ГОРОЙ, ТО И ЦАРЬ ГЕРОЙ ИЛИ В КАЗНЕ ХОЛОДНО - В НАРОДЕ ГОЛОДНО» Россия отличается одними из самых высоких налогов в мире на бедных с одновременно наиболее щадящим налогообложением для богатых. Почему у нас в стране, и богатые, и бедные платили одинаковый подоходный налог - 13%, а с 2021 года по новым правилам: налог для богатых всего 15%?.. Нужно срочно вводить прогрессивную шкалу налогообложения! Никаких исключений или послаблений! Даже в Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. С ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%! Предельная ставка подоходного налога среди развитых стран: В Нидерландах 52%, Дании 52,2%, Бельгии 53,7%, Швеции 56,6%, Израиле 57%, Франции 75%. "Когда казна горой, то и царь герой. Наоборот: В казне холодно - в народе голодно". Россия занимает 5-ое место в мире по числу долларовых миллиардеров. Совокупное состояние российских миллиардеров за год СВО выросло на 42,5% - до 456 млрд. долларов. Еще один невообразимый факт: российские миллиардеры за год - в период пандемии … разбогатели на 199 млрд. долларов США! Чудовищная статистика! За время пандемии коронавируса число долларовых миллиардеров в РФ выросло до 117. В 2020 году в России насчитывалось 102 долларовых миллиардера, а в 2021 году их стало 123! Вы только вдумайтесь: два года тому назад, совокупное состояние 22 российских миллиардеров достигло 304,67 млрд. долларов, или 23,154 трлн. рублей, т.е. превысило как бюджет России на 2021 год, так и сумму всех банковских вкладов населения страны - 21,724 трлн. рублей! 40% миллиардеров - богатейших людей России не желают отчитываться о доходах за рубежом и не платят налоги! На 10% самых богатых граждан России приходится 89% всего богатства в стране! 1% богатейших людей планеты - 105 тыс. человек, проживают в России. 1 миллион человек, входящих в 10% богатейших людей мира, также живут в России. Самые богатые 3% россиян сконцентрировали в своих руках почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности. Согласно данным Росстата: численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%. Что сие означает? Российские миллиардеры за год СВО разбогатели на 42,5% - до 456 млрд. долларов, за время пандемии коронавируса стали богаче еще на 199 млрд. долларов, а за чертой бедности живут 19,6 млн. человек или почти каждый седьмой житель страны. Каждый седьмой в России – нищий?!.. Богатые становятся еще богаче, а бедные нищими! Чревато. Председатель Конституционного Суда РФ В.Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России, события столетней давности, которые были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества и привели к смене правящих сил в России... ПОДРОБНЕЕ >> https://fs-anticriminal.livejournal.com/28369.html
кто это говно смотрит в онлайн кинотеатре, 90% с торрентов. Тянут, одну серию в неделю и правильно что демо выложили, никто ничего менять , переснимать не будет.