Экосистема Сбера для автолюбителей и СберСтрахование подвели автоитоги первого полугодия 2025 года. Аналитики изучили, какие автомобили россияне чаще покупали онлайн и страховали по каско в январе — июне.
Жители Самарской области продолжают активно защищать свои автомобили на случай непредвиденных ситуаций. Так, в первом полугодии самарские автолюбители оформили в СберСтраховании на 52% больше полисов каско, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего страховали российскую Lada, на эту марку пришлось 18% от всех заключённых договоров каско для легковых авто в компании за 6 месяцев. Следом идут представители китайского автопрома — Haval (16%), Geely (12%) и Chery (5%). Замыкает пятёрку лидеров японская Toyota (4%).
Чаще других свои автомобили страховали водители из Москвы (24% от всех договоров каско, заключённых в первом полугодии 2025 года), Санкт-Петербурга (13%) и Московской области (12%).
В целом по стране в первом полугодии 2025 года каско чаще всего оформляли на автомобили марок LADA и Haval — на каждую из них пришлось по 9% от всех полисов для легковых авто. При этом автомобили китайских брендов продолжают укреплять позиции. Всего доля полисов каско, оформленных на машины из Китая, в портфеле компании составляет 42% — на 16 п. п. больше, чем в январе — июне прошлого года, в количественном же отношении разница с первым полугодием 2024 года достигает почти двух раз. Чаще всего каско оформляют на модели Haval (22% от всех китайских авто в портфеле компании) Geely (19%), Chery (19%), Changan (15%) и Exeed (6%).
По данным сервиса СберАвто, входящего в экосистему Сбера для автолюбителей, 95% продаж пришлось на подержанные авто, 5% — на новые. Медианный чек на покупку авто с пробегом в первом полугодии составил 1 млн рублей, медианная стоимость нового автомобиля — 1,7 млн рублей. Средний размер выданного автокредита на покупку авто, по данным Сбера, составил 1,2 млн рублей.
Лидером продаж среди моделей в первом полугодии 2025 года стала LADA Granta — медианный чек на её покупку через СберАвто составил 780 тыс. рублей. В пятёрку самых популярных моделей также вошли Kia Rio (925 тыс. рублей), LADA Vesta (1 млн рублей), Hyundai Solaris (870 тыс. рублей) и Ford Focus (700 тыс. рублей). Следом по объёму продаж идут Volkswagen Polo (870 тыс. рублей), Skoda Octavia (960 тыс. рублей), Toyota Camry (1,4 млн рублей), Toyota Corolla (890 тыс. рублей) и Kia Ceed (950 тыс. рублей).
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка:
"Автомобиль давно стал не только средством передвижения — это часть семейного капитала. Люди всё чаще задумываются не только о покупке авто, но и о том, как защитить его от непредвиденных расходов. Когда запчасти дорогие и их бывает трудно достать, полис каско становится реальной поддержкой. Например, средняя выплата по каско в СберСтраховании в первом полугодии составила 196 тыс. рублей — это более чем втрое выше средней стоимости самого полиса. Непредвиденные расходы могут существенно сказаться на семейных накоплениях, которые часто предназначены для других целей. Поэтому лучше заранее подумать о возможных рисках и доверить заботу о них опытному страховщику".
Спикер Поволжского банка:
"Личный транспорт давно стал неотъемлемой частью жизни жителей Самарской области, однако вместе с его активным использованием возрастает и уровень дорожных рисков. На этом фоне всё больше автовладельцев задумываются о дополнительной финансовой защите — это подтверждается устойчивым ростом спроса на полисы каско. Многие понимают: даже при аккуратном вождении невозможно полностью исключить вероятность ДТП или других неприятных ситуаций. Показательно, что в первом полугодии средняя страховая выплата по каско в регионе составила 185 тыс. рублей — в четыре раза больше средней стоимости полиса. Это делает каско обоснованным и разумным выбором для тех, кто хочет чувствовать себя увереннее за рулём".
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)