К 2030 году в Марий Эл намерены поддержать не менее 100 инвестиционных проектов. В Минэкономразвития России прошел круглый стол, посвященный индивидуальным программам социально-экономического развития (ИПР), ставшим важным инструментом для устойчивого роста регионов.
По поручению Главы Марий Эл Юрия Зайцева в мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Троицкий в режиме ВКС и заместитель министра промышленности, экономического развития и торговли региона Светлана Воротилова. На мероприятии в качестве стажера присутствовал участник кадровой программы "Герои Марий Эл. Талешке-влак" Александр Егошин. В 2022–2024 годах он принимал участие в боевых действиях в зоне СВО и позже прошел отбор в региональную кадровую программу. Его наставником выбран Дмитрий Троицкий, который уже активно привлекает Александра к текущей управленческой работе.
В рамках круглого стола подвели итоги реализации региональных индивидуальных программ развития, общее финансирование которых составило 50 млрд рублей, выделенных федеральным центром.
Республика Марий Эл показала высокую эффективность в реализации ИПР. За пять лет в регионе были поддержаны свыше 125 инвестиционных проектов с привлечением 8,6 миллиарда рублей внебюджетных средств. В рамках ИПР создано 1,3 тысячи рабочих мест, а регион получил дополнительно около 1,3 миллиарда рублей налоговых поступлений. Введено в строй 15 значимых объектов, в том числе пассажирский терминал аэропорта Йошкар-Олы, корпус республиканской ветеринарной лаборатории, 7 объектов водоснабжения и водоотведения.
По поручению Президента России Владимира Путина реализация проекта ИПР продлена до 2030 года. Общая сумма федеральной помощи регионам увеличилась до 60 миллиардов рублей.
"Республика Марий Эл определила приоритетные направления расходования средств на стимулирование экономики в размере более 6 миллиардов рублей. В перечне проектов — развитие причальной инфраструктуры на реке Волге на территориях с высокой туристической привлекательностью в поселке Юрино и селе Кокшайск", — отметил Дмитрий Троицкий.
К 2030 году в республике запланировано поддержать реализацию не менее 100 инвестиционных проектов, привлечь порядка восьми миллиардов рублей внебюджетных вложений, создать более 900 новых рабочих мест, обеспечить свыше пяти миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений.
Заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин подчеркнул важность перехода к прозрачной и унифицированной системе управления программой: "Каждый вложенный рубль должен приносить реальную пользу, обеспечивать стабильный экономический рост и увеличивать доходную базу регионов".