Эксперты из Университета "НЕЙМАРК" и РЭУ им. Г. В. Плеханова провели исследование и изучили, как искусственный интеллект и цифровые технологии могут помочь в сохранении двигательной активности у пожилых людей, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Ученые констатируют, что современные технологии уже позволяют до появления видимых симптомов выявлять риски развития возрастных нарушений, таких как проблемы с равновесием при ходьбе или дрожь в руках. В исследовании отмечается, что такие методы, как электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют уловить изменения в работе мозга — так называемые нейробиомаркеры, которые служат ранними предвестниками ухудшения координации и скорости реакции.
"Эта работа нижегородских ученых — мост от научных разработок к повседневной заботе о здоровье старшего поколения. Исследование не описывает гипотетические возможности, а буквально намечает реалистичный план по внедрению конкретных передовых технологий в практическое здравоохранение. Его цель — чтобы каждый человек мог дольше сохранять физическую независимость и высокое качество жизни", — подчеркнула заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева.
Нижегородские ученые обращают внимание, что встроенные датчики современных "умных" часов и смартфонов способны круглосуточно отслеживать малейшие изменения в походке и устойчивости человека в его повседневной жизни, предоставляя врачу данные о состоянии пациента в реальных условиях, а не только во время осмотра.
"Мы находимся на пороге фундаментального перехода от лечения последствий старения к их раннему прогнозированию и активной профилактике. Наш обзор демонстрирует, что комбинация данных носимых датчиков, специальных интерфейсов и искусственного интеллекта создает основу для персонализированной медицины. Реабилитацию можно будет назначать на основе объективных цифровых биомаркеров конкретного человека", — отметила руководитель центра нейроморфных вычислений Университета "НЕЙМАРК", доктор физико-математических наук Сусанна Гордлеева.
Также исследователи рассмотрели возможности применения для реабилитации технологий виртуальной реальности и интерфейсов "мозг-компьютер" (технология, которая позволяет напрямую считывать активность мозга и преобразовывать ее в команды для внешних устройств. — Прим.). Эти технологии, например, позволяют пациенту после инсульта мысленно управлять виртуальной рукой для восстановления поврежденных нейронных связей и подготовки нервной системы к возвращению реальной двигательной функции.
Ученые резюмировали: "На сегодняшний день уже открыта дорога для превентивной медицины, где врач-гериатр может анализировать не разрозненные жалобы, а объективные данные с устройств пациента, собранные за долгий период". Искусственный интеллект на основе этой информации способен предложить персонализированный план профилактики.
Цель исследования соответствует одному из приоритетов национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" — опережающему росту показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян.