В четверг, 17 ноября, глава Удмуртской республики Александр Соловьев провёл рабочее совещание по решению проблем обманутых дольщиков, сообщает правительство республики.
В нём приняли участие Председатель Правительства УР Виктор Савельев, Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков, начальник инспекции государственного строительного надзора при Минстрое УР Виктор Коротаев, глава МО "Завьяловский район" Андрей Коняшин и первый заместитель главы МО "Город Ижевск" Ильдар Бикбулатов.
Напомним, что вопросы по защите прав граждан — участников строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний, курирует региональное Правительство, в частности, Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Кроме того, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Удмуртской Республики осуществляет инспекция государственного строительного надзора.
По словам Ивана Новикова, всего за период с 2006 года был выявлен 1 551 гражданин Удмуртии, чьи права нарушены недобросовестными застройщиками. В 2009 году была создана рабочая группа по защите прав данной категории жителей республики. В результате проведённой работы за период с 2010 по 2015 годы число проблемных объектов сократилось с 19 до 6, а количество "обманутых дольщиков" с 1 551 до 333 человек.
К сожалению, на уровне Российской Федерации действенных правовых механизмов, чтобы повлиять на недобросовестные строительные организации и тем самым обезопасить дольщиков, нет. Законодательством также не предусмотрена административная ответственность строительных компаний за нецелевое использование денежных средств. Поэтому застройщики не видят для себя реальной угрозы в связи с невыполнением своих обязательств перед дольщиками. Помимо этого, не работает система страхования ответственности застройщиков.
Изменения в федеральный закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к размеру уставного капитала застройщика, привлекающего средства граждан, и контролю над деятельностью застройщиков, вступят в силу только с 1 января 2017 года. И они не коснутся уже строящихся жилых объектов.
Как отметил министр, в 2014 году был принят Закон УР "О мерах по защите прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействий) недобросовестных застройщиков". В рамках реализации данного закона с сентября 2014 года было принято порядка 300 заявлений от жителей Удмуртии для включения в список пострадавших участников строительства.
Иван Новиков привёл положительный пример решения проблемы дольщиков в 2016 году, когда усилиями Минстроя УР был привлечён инвестор и завершено строительство 98 квартирного дома в городе Глазове.
Он также добавил, что сейчас на контроле Правительства находится ряд проблемных строящихся жилых домов, где существует потенциальная угроза для дольщиков. Эти дома были выявлены в ходе проверок строительных организаций, проводимых инспекцией государственного строительного надзора.
Всего, как отметил начальник инспекции государственного строительного надзора Виктор Коротаев, на 1 ноября 2016 года на территории республики работают 73 застройщика. Надзорными действиями по долевому строительству охватывается 109 многоквартирных домов.
Подводя итоги встречи, Глава Удмуртии поручил Минстрою и инспекции госстройнадзора подготовить предложения о внесении от республиканского парламента в Государственную Думу РФ законодательной инициативы от региона по внесению изменений в Административный кодекс, где предусматривалась бы административная ответственность для недобросовестных застройщиков.
Кроме того, он обратился к руководителям органов местного самоуправления с просьбой быть особо внимательными к тем строительным компаниям, которые неоднократно продлевают сроки разрешения на строительство. По мнению Главы, уже один этот факт должен заставить муниципальные власти насторожиться и активизироваться в плане инициирования проведения проверок данных застройщиков.
"Мы все должны работать на опережение: и в части создания правовых рычагов, которые бы не позволяли недобросовестным застройщикам выходить на рынок строительства жилья, и в части предупреждения возникновения возможных проблемных домов. В этой связи необходимо усилить не только надзорную работу над сомнительными строительными организациями, но и информационную работу с населением, чтобы уберечь жителей нашей республики от приобретения квартир в таких домах. "Обманутые дольщики" обращаются со своей бедой в первую очередь в адрес республиканской и муниципальных властей. Это свидетельствует о том, что люди доверяют нам. И наша задача — максимально отработать эти вопросы", — подчеркнул Александр Соловьев.