В Казани 23–24 октября состоялась научно-практическая конференция "Новые технологии в офтальмологии-2020", посвященная 100-летию образования Татарской АССР, сообщает Министерство здравоохранения Республики Татарстан.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в онлайн-формате.
В мероприятии приняли участие около 2000 участников из 59 регионов Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, Казахстана и Эстонии.
Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РТ, Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ им. проф. Е. В. Адамюка, Казанская государственная медицинская академия и Казанский государственный медицинский университет.
Эпидемия новой коронавирусной инфекции не помешала делегатам конференции сконцентрироваться на главном и обсудить самые важные темы в области офтальмологии. В повестку были включены вопросы лечения катаракты, глаукомы, витреоретинальной хирургии, кератопластики, детской офтальмологии, воспалительных заболеваний глаз, организации здравоохранения.
В рамках конференции были обсуждены результаты научных исследований, новые подходы в лечении и диагностике заболеваний глаз, представлены уникальные клинические случаи, доклады ведущих офтальмологов. Два дня активной работы включали пленарное заседание, 84 докладов на 12 секциях, два сателлитных симпозиума, WETLAB.
Разносторонняя программа дала участникам уникальную возможность не только заявить о новых методиках и технологиях, но поделиться практическим опытом, представить свою точку зрения по дискуссионным проблемам офтальмологии, пообщаться с коллегами. Слушатели смотрели онлайн-трансляцию с выступлениями профессионалов в прямом эфире и задавали вопросы в комментариях.
Темой одной из секции конференции стало грозное и опасное заболевание органа зрения — глаукома. Ведущие специалисты Москвы, Казани, Чебоксар рассказали об опыте применения лазерных технологий в лечении глаукомы.
В рамках конференции были обсуждены вопросы выбора тактики лечения неоваскулярных заболеваний глаза, таких как влажная форма возрастной макулярной дегенерации, диабетический макулярный отёк и неоваскулярная глаукома.
Особое внимание обратили на патологическую миопию, которая также является одной из причин нарушения зрения в мире. У пациентов с патологической миопией существует больший риск возникновения нарушений сетчатки, заболеваний макулы или отслоения сетчатки.
В офтальмологии стали применять искусственный интеллект. Один из авторов специального мобильного приложения рассказал, как алгоритм на основе искусственного интеллекта позволяет с более высокой точностью измерить отпечатки, полученные при тонометрии по методу Маклакова, оценить внутриглазное давление.
Своим передовым опытом поделились гуру детской офтальмологии. Они рассказали об опыте лечения ретинопатии недоношенных, кератитах, невритах зрительного нерва, косоглазия у детей.
На тематических секциях участники также обсудили вопросы витреоретинальной и катарактальной хирургии, кератопластики, нюансы диагностики и медикаментозного лечения глазных заболеваний.
В ходе симпозиума по хирургии был представлен опыт лечения субатрофии глаза, массивных субретинальных кровоизлияний при возрастной макулярной дегенерации. Особый интерес вызвали доклады о результатах применении мультифокальных интраокулярных линз (ИОЛ), имплантации ИОЛ с использованием навигационной и 3D системы визуализации.
Впервые проведена секция для руководителей медицинских организаций различных форм собственности, работающих в системе ОМС. Были рассмотрены основные подходы к формированию КСГ в офтальмологии; механизм адаптации с учетом региональных особенностей; проблемы нормативно-правового регулирования порядка направления граждан для получения медицинской помощи по профилю "офтальмология" за пределами территории их проживания и особенности правоприменительной практики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Во время работы секции "Современные аспекты деятельности медицинских сестер в офтальмологии" были обсуждены вопросы стресс-менеджмента профессиональной деятельности, профилактики профессионального заражения медицинского персонала гемоконтактными инфекциями, реализации национального проекта "Бережливая поликлиника", внедрения современных технологий медицинских сестер в офтальмологии.
Особый интерес вызвало образовательное мероприятие в формате WETLAB, на котором врачи-офтальмологи не только узнали о клинических подходах и особенностях ведения Луцентис у пациентов с патологией сетчатки во взрослой и детской практике, но и отработали в учебной лаборатории практические навыки интравитреальных инъекций.
Конференция организована в рамках системы непрерывного медицинского образования. Все участники этой конференции получат баллы, которые помогут им подтвердить право на осуществление профессиональной деятельности.
По мнению участников, в сегодняшних условиях данный формат конференции себя полностью оправдал, мероприятие получилось многофокусным и интересным.
Последние комментарии
"для выгонки смолы (дегтя) из березы"??? 🧐
А будет ли такая помощь качественной? Хорошо, что бесплатно, но....