В Татарстане состоятся очные финалы заключительного этапа олимпиады "Я — профессионал" по направлениям "Материаловедение и технологии материалов", "Строительство", "Электроника, радиотехника и системы связи", "Реклама и связи с общественностью", "Лечебное дело и педиатрия", "Фармация", "Стоматология". Всероссийская олимпиада студентов "Я — профессионал" — проект президентской платформы "Россия — страна возможностей" — объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью, сообщает Министерство образования и науки Республики Татарстан. Реализуется проект при поддержке Минобрнауки РФ.
Состязания пройдут в середине месяца: 12 апреля пройдет финал по "Электронике, радиотехнике и системам связи", финалисты направлений "Материаловедение и технологии материалов", "Строительство" смогут решить прикладные задачи 13 апреля, а заключительный этап по направлению "Реклама и связи с общественностью" состоится 18–20 апреля. Финал по "Лечебному делу и педиатрии" соберет студентов 17 апреля, "Фармация" — 16 апреля, "Стоматология" — 18 апреля.
"Олимпиада "Я — профессионал" традиционно становится импульсом для молодых людей, которые готовы решать серьезные индустриальные задачи, обмениваться идеями и создавать будущее российской науки и промышленности. И заключительный этап соревнований — последний рывок, где нужно максимально собраться, показать свои профильные знания и навыки. Уверен, 693 студента из 25 университетов Республики Татарстан справятся с этой задачей и продемонстрируют высокий уровень подготовки, в том числе, к началу своего карьерного пути", — отметил первый замгендиректора президентской платформы "Россия — страна возможностей" Геннадий Гурьянов.
Финалы проходят в разных городах страны, каждый участник может выбрать удобную площадку, открыть для себя новый регион и пополнить список профессиональных связей активными студентами со всей России.
"Заключительный этап — это важный рубеж: наши участники могут не только показать себя, проверить уровень подготовки к работе на реальном производстве, но и найти тех, с кем они продолжат свой профессиональный путь. В стенах ведущих российских университетов на несколько дней объединяются молодые люди, которые широко мыслят, ищут новые возможности и уверенно шагают в будущее. В Республике Татарстан такими "местами силы" станут Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ, "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации", — поделилась Валерия Касамара, руководитель Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал".
Заключительный этап олимпиады завершится в апреле. Для дипломантов проекта предусмотрены широкие возможности профессионального и личностного развития: студенты смогут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты получат денежные премии до 300 тыс. рублей.
Олимпиада "Я — профессионал" реализуется в рамках федерального проекта "Россия — страна возможностей" национального проекта "Молодежь и дети" при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Отметим, что упомянутая олимпиада — это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает 71 предметную область: от авиастроения до искусственного интеллекта. Каждый год олимпиада прирастает актуальными направлениями с учетом запросов студентов и перспектив рынка труда. Задания для участников соответствуют принципу практико-ориентированности и разрабатываются совместно экспертами 33 ведущих российских вузов, а также представителями более чем 700 индустриальных партнеров олимпиады.
Миссия олимпиады — помочь обеспечить национальный кадровый и технологический суверенитет, а цель — создать условия для профессионального и личностного развития российской молодежи, а также для роста числа молодых людей, верящих в возможности самореализации в России и желающих развиваться на российском рынке труда. Лучшие участники получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру, а также возможность пройти стажировку и начать карьеру в крупной российской компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены премии от 100 до 300 тысяч рублей. Активные участники получают полный цикл карьерной навигации: от составления резюме до прохождения групповых карьерных консультаций.
За восемь сезонов уникальными участниками олимпиады стали более 1,4 млн студентов; более 25 тыс. дипломантов получили право на льготное поступление в ведущие вузы страны, более 3,5 тыс. человек стали медалистами и получили денежные премии, общая сумма которых составила более 500 млн рублей.
В рамках олимпиады действует Центр развития карьеры "Я — профессионал", открывающий доступ к стажировкам и вакансиям в ведущих российских компаниях, консультациям карьерных экспертов, просветительским мероприятиям и экскурсиям в офисы и на производства отраслевых лидеров — партнеров олимпиады. Более 300 тыс. участников олимпиады получили опыт карьерной навигации. Более 100 тыс. участников прошли стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
В партнерстве с индустриальными лидерами и ведущими российскими вузами ежегодно реализуется форумная кампания олимпиады, за семь сезонов проведено более 120 форумов, их уникальными участниками стали около 10 тыс. российских студентов.
Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад "Я — профессионал", АНО "Россия — страна возможностей", Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" (РСПП), 33 ведущих вуза.
Последние комментарии
"для выгонки смолы (дегтя) из березы"??? 🧐
А будет ли такая помощь качественной? Хорошо, что бесплатно, но....