Максим Словиков, тиктокер: "Хайп, к сожалению, сегодня очень эффективен"

Блогер, набравший аудиторию свыше миллиона в Тик-ток за полгода, Максим Словиков дал совет начинающим, как попадать в "Рекомендации" и рассказал про обратную сторону своей деятельности, какие сложности могут возникнуть в Тик-ток хаусах, съемки в реалити на YouTube и хайп.

— О чем конкретно твой контент? Какие темы затрагиваешь?

— Я снимаю юмористический контент в Тик-ток и Инстаграм. Он представляет собой скетчи, юмор которых основан на гиперболизации житейских проблем. Например, несоблюдение масочного режима, или халатное отношение людей к требованиям его соблюдать в местах большого скопления людей, торговых центров и т. д. Скетч о том, как одного человека не пускают без маски в торговый центр, а другие люди просто прикладывают ее, снимая в последствии. Однако их пропускают.

Как мы знаем из физики, протоны и нейтроны движутся к упрощению, поэтому я решил, что мой контент будет простым для восприятия.  Я беру проблемы людей, которые не нужно выискивать, они итак находятся на поверхности.

В Инстаграм и сторис я чуть более взрослый юмор подаю, какие-то шутки шучу, которые дети могут не понять.

— Как ты понял, что за Тик-током будущее? Почему в принципе блогерство?

— Я был просто парнем, который фотографировал Москву и выкладывал это в Инстаграм. Подписчиков было немного. В это же время я начал узнавать, как делается реклама, и решил попробовать именно с точки зрения интереса. Я не брал за это денег. Мне просто нравилось придумывать, как бы это могло выглядеть, и снимать.

Я рекламировал хенд мейд портмоне (ручной работы), рестораны и кафешки. Потом понял, что этого недостаточно. Пытался раскрутить свой Инстаграм, не вкладывая в это денег, но это оказалось не эффективно и очень долго. Это было возможно только с помощью методов, которые мне не нравились. Например, гивы (розыгрыши в Инстаграме с целью увеличения подписчиков).

Я бросил Московский университет РЭУ им. Г. В. Плеханова, через полгода после поступления. Пробовал себя в разных сферах предпринимательства. Не смотря на успешные проекты, были также и промахи, маленькие прибыли, "опасные ситуации", когда срочно нужны были деньги.

В университете мой знакомый старшекурсник был начинающим продюсером. Он набирал молодых ребят и убедил меня, что такая платформа как Тик-ток будет стремительно развиваться. Я ему поверил. Как оказалось, не зря. Мы создали Тик-ток хаус — дом, где множество начинающих блогеров собираются вместе и придумывают контент, работают в команде.

— Как родители отнеслись к твоей деятельности? Многие считают блогерство несерьезным занятием и не представляют будущей профессией.

— Сначала родители конечно не понимали в чем "прикол" блогерства, но и не отговаривали. За что я им благодарен! Они всегда поддерживали меня в каких-либо начинаниях. Поэтому выходило так: если я разочаруюсь в чем-то, то разочаруюсь в этом сам, но все равно попробую!

Поддерживали меня не только словами. Весной я бросил все и уехал в Сочи создавать с неизвестными мне ребятами Тик-ток дом. В самом начале не было прибыли, а аренда коттеджа стоила денег (13 тысяч), поэтому родители помогли мне и финансово. Из еды я покупал себе гречку и макароны, чтобы хоть что-нибудь есть. (С улыбкой вспоминает Максим.)

Июль был плодотворный месяц, но меня так дешево продавали, что нам нужно было платить за дом, в который мы позже переехали, 55 тысяч, а я заработал 50. И это даже насмешило: как можно было продать так много реклам, чтобы мне не хватило на дом?

— Как тебе жилось в Тик-ток домах? Что скажешь о коллективе?

— Из-за карантина все время мы проводили в доме и тесно сдружились с ребятами. Мы до сих пор общаемся и живем как соседи в одном жилом комплексе.

Однако мы с моей девушкой Исой перешли в другой хаус команды "ХО", потому что прибыль не росла, а выжить в Москве с такими ценниками было нереально. Кроме того, были разногласия со вторым продюсером. Один раз он сказал мне: "У нас с тобой нет конфликта, но ты мне неприятен". Цена на мою рекламу, в новом хаусе, выросла сама по себе в три раза. Но с коллективом мы не сошлись.

— Ты снимался в реалити-шоу на YouTube. Что скажешь о данном опыте?

— Я попробовал себя новом жанре — реалити-шоу, где снимают повседневную жизнь блогеров. Но круглосуточной съемки не было. Чтобы меня сняли, нужно было сделать какие-либо действия, самому проявить инициативу и показать что-то интересное. Оператор не бегал за нами и не заходил в комнату. То есть с личным пространством не было проблем.

Кроме того, я знал, что еду сниматься, и мое мышление было настроено на то, что я могу мелькать в кадре постоянно. Но проблема была другая. В основном шоу держалось на показе конфликтов между участниками. Я не хотел устраивать хайп и обманывать подписчиков фейковой ссорой. Но что бы было интересно смотреть, вырезали много кадров и искусственно создали мой образ негативным. Убрали много теплых моментов. Элементарно, была ситуация, когда ко мне и моей девушке подходил главный менеджер и задавал один и тот же вопрос, на который мы классно ответили, чтобы люди наконец-то начали нас понимать. Но в последствии и это не стали вставлять в реалити намеренно, а показали только провокационные моменты с моим участием, выставив меня абьюзером, а мою девушку жертвой, хотя у нас экологичные отношения.

— Хаусы убивают индивидуальность или они эффективны?

— Хаусы были очень эффективны. Это была возможность познакомится с другими ребятами, с медийными личностями и артистами, такими как Басков, Maruv, Джарахов, Даня Милохин и т. д.  Сейчас уже наверное нет. Раньше люди следили за хаусами, но обращали внимание на отдельных понравившихся блогеров. Сегодня зритель смотрит на общую картину и тем самым как раз убивается индивидуальность.

— Кто твоя аудитория? Как ее отследить?

— У меня на самом деле разношерстная аудитория. Начиная от 12-летних девочек и заканчивая взрослыми людьми, которые больше понимают юмор, основанный на проблемах. В Инстаграм я подаю более взрослый юмор, в Тик-ток — более развлекательный контент.

Но детская аудитория не означает неплатежеспособность. От количества подписчиков зависит и количество рекламы, не смотря на то, какого возраста зритель. Но реклама подбирается по ее интересам. Например, я сотрудничал с детским брендом Nickelodeon: снимался в шоу "Герой дома от ХО team". Важно понимать, что контент сам создает и собирает вокруг себя аудиторию, которой это интересно, а не наоборот.

Однако в Тик-токе, пусть и не у меня, но больше взрослой аудитории, не смотря на стереотип, что на данной платформе сидят только дети школьного возраста. В Инстаграм и Тик-ток есть статистика аудитории. Но ни какая статистика не скажет правду о том, кто твой настоящий зритель. Думаю, ты помнишь 10-е года, когда наши ровесники, регистрируясь во ВКонтакте, ставили в графе "возраст" 73 года, например. Также дети иногда делают и в Тик-ток.

— Ты ушел из университета. Как считаешь, нужно ли образование сегодня?

— Мне кажется, образование сегодня в определенных сферах не играет какой-либо роли. В других — очень важно, например, веб-разработки, веб-дизайн. За этими профессиями будущее. Тем не менее складывается ощущение, что в России оно недостаточно развито и длится очень долго. Намного продуктивнее, на мой взгляд, проходить курсы за 3-4 месяца. Хотя в таких профессиях, как инженер, строитель и другие в России при приеме на работу больше ценятся люди, получившие высшее образование.

— Почему не хочешь в армию? Кто-то избегает этого, а кто-то хочет пройти школу жизни. Это важный этап становления мужчины?

— Я не бегаю от армии. Из-за сотрясения ранее у меня возникли небольшие последствия по здоровью. Тем не менее я не хочу, так как считаю это потерей одного года. В армии нельзя вести соцсети, и боюсь, что потом не смогу вернуться в прежний рабочий режим, какой у меня сейчас. Пойти в армию, значит отдать долг родине. Но как сказал известный комик: "Я только родился, и когда я уже успел кому-то задолжать?" С этим я отчасти согласен. Мне кажется, стоило бы сделать армию контрактной, чтобы человек сам мог выбирать.

— Каков твой источник вдохновения? Откуда черпаешь идеи?

— Фильмы, другие блогеры, истории из повседневной жизни, СМИ. На самом деле Тик-ток площадка трендов и челленджей, когда люди часто берут видео и переснимают его на свой лад. Тем не менее многие блогеры борются за свое авторское право и хотят, чтобы их видео было в единственном экземпляре. Многие забывают указывать ссылку на авторов, считая это очередным челленджем. Мне наоборот интересно, как люди смогут обыграть мое видео и переснять, дополнив своими идеями.

— Готовишься ли ты к видео, репетируешь или снимаешь сразу?

— Почти все мои видео — голая импровизация. Я сделал себе дреды, чтобы еще меньше готовиться к роликам! Только просыпаться, умываться и снимать. Быть ко всему готовым с утра.

— Большинство блогеров не рассказывают обратную сторону своей деятельности. Что тяжелого в твоей профессии?

— Во-первых, это хейт со стороны подписчиков. Многие блогеры, особенно в начале своего пути, переживают негатив очень тяжело. Сначала я старался не обращать на это внимание, но в один момент мне начали писать угрозы, после выпуска "ХО — реалити" на YouTube. Было обидно из-за испорченной репутации и что люди восприняли меня не тем, кем я являюсь на самом деле.

Я никогда не боролся с хейтерами потому, что, если люди проявляют к тебе эмоцию, не важно какую, это отлично. Это означает, что ты все равно интересен. По поводу угроз, я сделал запись экрана сообщений, и отправил хейтеру с предупреждением, что я могу написать заявление и обратиться в полицию. Больше он мне не писал.

Во-вторых, творческое выгорания. Зачастую блогеры устают от публичности и показа своей жизни в Инстаграм. Происходит диссонанс между тем, чтобы прожить какой-то момент своей жизни в живую, эмоционально и тем, чтобы снять это, запечатлеть. Живой контент нравится аудитории, сближает с блогером, но отнимает наслаждение и концентрацию на мгновении. Поэтому иногда стоит отдыхать от социальных сетей, даже будучи блогером. Я, например, когда прыгал с парашютом, хотел просто насладиться моментом в полете, но в то же время понял, что не снимать не получится, потому что хотелось показать это зрителям.

— Напоследок, какой совет ты дашь начинающим блогерам и тиктокерам?

— Самый главный совет начинающим — снимайте регулярно! Если сегодня снял пять видео, то завтра можно отдохнуть? Нет. Завтра тоже нужно снимать. Сначала я себя немного заставлял это делать. Но позже каждодневные съемки вошли в привычку, я стал часто появляться в Рекомендациях и число подписчиков увеличивалось. Главное ощущать себя блогером, и тогда съемка каждый день "в кайф". Ты начинаешь получать от этого удовольствие, а это самое главное!

Иван Гончар 11 января 2024 13:16 Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.