Студент-медик из "красной зоны": "За две недели я потерял 10 килограммов"

Студент педиатрического факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Алексей Таран включился в борьбу с коронавирусом в разгар пандемии. С 1 июля 2020 года и до конца карантина он работал санитаром в приемном отделении COVID — госпиталя Клинической больницы им. Миротворцева. Благодаря инициативности многих студентов-медиков удалось снять часть нагрузки с медицинского персонала.

- Как ты решился пойти работать в самый пик заболеваемости? Ведь часто в новостях говорилось о смерти врачей от коронавируса, мест в больницах мало, а сам вирус не до конца изучен.

- Изначально я хотел найти работу. Но будучи простым санитаром в COVID-госпитале, получал в два раза больше, чем обычные медсестры. Финансовая составляющая была приоритетом, однако впоследствии я увидел, как работает больница и получил опыт, хоть санитар и отдаленная от медицины профессия.

Уборщик, грузчик, сопровождающий до палаты — весь этот спектр был моей работой. Иногда медсестрам требовалась помощь, и я брал анализы, заполнял документы, в общем примерял другую роль.

- Насколько сложно работать в комбинезоне? Как проходил "обряд перевоплощения" для входа в опасную зону и обратно?

- Было два вида костюмов: одноразовые и многоразовые. Первые не пропускали ничего: ни жидкость, ни воздух, были очень плотными. Многоразовые же "продуваемые", так как они тканевые.

Поскольку я был санитаром, это подразумевало постоянную работу с биологическими жидкостями. У пациентов, которых привозили, могла быть кровь и поэтому ничего не должно было просочиться сквозь костюм. В связи с этим я надевал одноразовые, а они не "дышали" от слова "совсем". На улице была жара +35 и как только я оказывался в костюме — моментально потел. Настолько сильно, что за две недели потерял почти 10 килограмм.

Помимо костюма неудобство приносили и другие элементы защиты. В начале карантина мы надевали маску, сверху респиратор и снова маску. По своей неопытности я надел все три резиночки на уши. В результате получил на этом месте кровавые мозоли. Пришлось проявить смекалку: продеть через резинки бинт и завязать на затылке.

В итоге я одевал пижаму, комбинезон, маски, три пары перчаток и две пары бахил. В конце очки, похожие на те, что используют глубоководные пловцы. От них оставались красные болезненные следы. После рабочего дня и выхода из "красной зоны", нас раздевали, и мы шли в душ.

- Как ты думаешь, почему такое большое количество врачей было заражено коронавирусом? У тебя на работе все соблюдали меры безопасности? Не пренебрегали ими ради удобства?

- Я ходил все восемь часов, не снимая костюм, ведь мы имели дело с новым вирусом. Только после выхода из карантинной зоны в конце рабочего дня, можно было поесть и элементарно сходить в туалет. А если и нужно было, тогда снова проходили всю процедуру переодевания.

В этом плане я очень горжусь, что работал именно в этой больнице, так как наши сотрудники не позволяли себе нарушить это правило безопасности, поэтому заболеваемость среди нас была минимальная.

Но я знаю, что в других больницах (не только в Саратове) многие врачи после контакта с больным приходили в ординаторскую, снимали защитный костюм и вешали на вешалку. Там контактировали друг с другом, обедали, и одевали тот же самый, необработанный костюм! Поэтому иногда могло переболеть все отделение, еще и со смертельными исходами.

- Как ты чувствовал себя в работе с уже умершими людьми? Ведь ты только будущий врач, не повидавший на тот момент всей тяжести работы.

- Я старался работать над своим сознанием, настраивал себя. Воспринимал это как часть моей работы и абстрагировался. Я не испытывал чувства скорби, но это потому, что я не знал этих людей. Если бы это касалось моих близких, я бы не смог отнестись к их смерти с той же холодностью.

Но погибшим уже не нужна моя помощь. Я направил все свои силы на поступивших пациентов, которые боролись с вирусом. Помню, как один раз к нам поступил дедушка, который не взял никаких вещей. Он был в зимних ботинках, хотя в отделении отопление и очень жарко. Я купил ему тапочки. Хоть это и мелочь, но я старался помогать чем мог.

- Каждый день ты рисковал, стараясь не заразиться самому и не заразить домочадцев? Какие меры для этого предпринял? Было страшно за родных?

- Однозначно я боялся их заразить. Поэтому я перестал контактировать с бабушкой на время работы. С родителями общался, они тоже врачи. Однако скорее они представляли опасность для меня, ведь я был в полной готовности к вирусу на работе — в костюме, масках и так далее, они же были просто в масках.

Но я все равно считаю маски эффективными и это доказано. Когда человек говорит, его микробы распространяются вместе со слюной. Одноразовые маски сделаны в несколько слоёв, причем таким образом, что захватывают большинство выдыхаемых и вдыхаемых нами частиц.

- Твой график был сносным? Сколько ты работал?

- Предполагалось, что я буду работать восемь часов в день, а график: две недели работаю, две отдыхаю. Но чем дольше я работал, тем плотнее он становился. Один раз дошло до того, что два месяца были совсем без выходных. Это тяжело морально, так как работа занимала большую часть времени. Кроме того, в этот момент у меня параллельно шла сессия.

- Заметил ли ты лично в себе перемены, произошедшие во время работы в "опасной зоне"? Подменялось ли отношение к каким-то жизненным ситуациям, людям? В целом взгляд на жизнь?

- За время работы в ковиде, мне кажется, я стал взрослее мыслить, стал собраннее и научился распределять время, чтобы успевать и учиться, и работать, и отдыхать. Но самое главное: я начал знакомиться с больницей, научился общаться с другим медперсоналом, хоть и отдаленно, но "поварился в этом" и, естественно, получил опыт. Многое из учебников увидел в живую, что намного эффективнее запоминается.

- Как ты думаешь, какими качествами должен обладать врач, или любой другой, работающий в таких условиях?

- Главное в работе врача — готовность в любой момент помочь людям, стойкость. Когда я работал, заметил, что эти качества начали проявляться и во мне. Мне кажется, я стал менее подвержен стрессу и панике в повседневной жизни, начал мыслить "холодной головой". Этот опыт пригодится мне не только в будущей профессии, но и в повседневной жизни.

Иван Гончар 11 января 2024 13:16 Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

царствие ему небесное.все мы только гости на этой земле.