21 августа Губернатор Алексей Русских ознакомился с ходом обновления экспонатов и благоустройства территории, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Обновляем 12 воздушных судов. Например, это легендарный Ту-144 — гордость отечественного авиастроения. Самолеты активно приводят в порядок, в том числе отмывают, красят, ремонтируют снаружи и внутри. Это позволит сохранить их еще на много лет. Наш авиамузей — крупнейший в стране, одна из визитных карточек региона. Удалось добиться дополнительной федеральной поддержки на его обновление. Для этого провели переговоры с руководством Росавиации. Работы продолжим, сейчас формируем план на следующий год. В этом году УИ ГА имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева исполняется 90 лет. Музей — неотъемлемая часть вуза. По его уникальным экспонатам курсанты изучают историю отрасли. Именно эти ребята — будущее отечественной гражданской авиации. Поэтому важно сберечь память о достижениях советских авиаконструкторов", — отметил глава региона.
Напомним, в 2024 году в рамках посещения Головного отраслевого музея истории гражданской авиации представители федеральных ведомств отметили важное значение учреждения в сохранении истории отрасли, популяризации науки и техники, а также патриотическом воспитании молодёжи. По итогам проведенных переговоров региону оказана федеральная поддержка на строительство полноценного павильона для музейных экспонатов вместо существующего тентового. В настоящее время приступили к разработке проектно-сметной документации. Также благодаря привлечению федеральных средств в 2023 году выполнен ремонт ограждения, пешеходных дорожек и благоустройство парковочной площадки.
Сейчас в преддверии 90-летия УИГА в музее стартовала масштабная реставрация. Всего будет обновлено 12 экспонатов: Ту-134, Ту-154 Б-2, М-15, Ту-154 Б, Ту-144, Ми-1, Ил-18, Ми-6, Ан-24, Ант-4, Ил-28, МиГ-25. На нескольких покраска уже завершена.
Как рассказала директор музея Галина Домнина, трудоемкая реставрация проходит как снаружи, так и внутри — помывка, грунтовка, покраска, обшивка, перетяжка салона, замена коврового покрытия, установка новых бетонных оснований. Также в рамках обновления территории музея нанесена разметка на дорожках, залит фундамент памятника, уложен новый участок асфальта на парковке, установлены баннеры и бетонные основания под экспонатами, идет подготовка к замене ламп освещения.
В настоящее время музейный фонд насчитывает более четырех тысяч единиц хранения, при этом 40 из них — воздушные суда отечественного производства разных лет.
Последние комментарии
Какой транзитный участок??? Рехнулись что ли так завираться, разрисовали, куда ведёт этот транзитный участок???? Сара и если сильно повезёт Елховка и то не сейчас.. Какая Шумерля люди???? Покажите мне выросшему в Сурском районе как по этому транзитному участку проехать в шемуршу))))) пожалуйста