В дежурную часть МО МВД России "Димитровградский" обратилась 81-летняя местная жительница с заявлением о хищении мошенниками крупной суммы денег, сообщает УМВД РФ по Ульяновской области.
Полицейские установили, что 23 октября заявительница ответила на звонок по стационарному телефону. Звонившая женщина представилась сотрудником телефонной компании, сообщила, что производится замена линии связи, и предложила потерпевшей дистанционно переоформить договор абонентского обслуживания. Для выполнения данной процедуры злоумышленница попросила пенсионерку продиктовать паспортные данные и номер СНИЛС. Не подозревая подвоха, заявительница сообщила требуемую информацию.
Далее потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов, и обвинил ее в пособничестве террористам. По версии злоумышленника неустановленные преступники воспользовались персональными данными пенсионерки для незаконных финансовых операций по переводу денежных средств вооруженным силам иностранного государства. Однако сотрудникам службы безопасности Центробанка якобы удалось пресечь данные противоправные действия.
Впоследствии в разговоре мошенник выяснил, что у потерпевшей в банке хранятся сбережения и, угрожая уголовной ответственностью, убедил их "задекларировать". За накоплениями пенсионерки якобы должен приехать "инкассатор" и после декларирования разместить их на "безопасном" счете для обеспечения сохранности. При этом обязательное условие — никому не рассказывать о происходящих событиях.
Воспринимая угрозу ответственности реально, женщина "обналичила" все свои сбережения и в установленное мошенником время в разных местах Димитровграда по частям передавала их мужчинам, которые представлялись инкассаторами и правильно называли кодовые слова.
Всего в течение трех недель пенсионерка передала четырем курьерам телефонных мошенников 13 млн 146 тыс. рублей.
Когда злоумышленники выяснили, что у потерпевшей больше не осталось сбережений, прекратили с ней общение, а женщина осознав себя жертвой мошенничества обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту следственным отделом МО МВД России "Димитровградский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Последние комментарии
Какой транзитный участок??? Рехнулись что ли так завираться, разрисовали, куда ведёт этот транзитный участок???? Сара и если сильно повезёт Елховка и то не сейчас.. Какая Шумерля люди???? Покажите мне выросшему в Сурском районе как по этому транзитному участку проехать в шемуршу))))) пожалуйста