В июле прошлого года в России ограничили массовую льготную ипотеку, что привело к снижению объёмов выдач во втором полугодии 2024 года. Тем не менее в 2025 году количество сделок стало восстанавливаться, достигнув максимальных показателей в июне — 45 тыс. Такой результат показывает, что рынок постепенно приспосабливается к новым условиям, сообщил Алексей Лейпи, директор департамента "Домклик" Сбербанка, на конференции Domclick Digital Day в Тюмени.
Объёмы выдач также растут. С января 2025 года они стабильно увеличивались каждый месяц и достигли пика в июне — 200 млрд рублей, что говорит о продолжающейся адаптации ипотечного рынка к изменившимся условиям.
Выдачи по новостройкам снизились по сравнению с пиковыми значениями 2024 года. Однако после спада, продолжавшегося с октября 2024 по январь 2025 года, объёмы вновь начали расти. Это особенно заметно при сравнении показателей за первое полугодие 2025 года с аналогичным периодом 2024 года.
Новостройки по-прежнему доминируют в структуре выдач: в 2025 году на них пришлось более 70% от общего объёма. Такая высокая доля первичного жилья объясняется действием льготных программ, прежде всего — "Семейной ипотеки". По итогам первого полугодия более 85% всех выдач на новостройки были совершены именно по этой программе.
После скачка в июне — июле 2024 года (+3%), цены на новостройки перешли к стабилизации, хоть и с небольшим ростом (в среднем +0,5 месяц к месяцу). В Уральском федеральном округе динамика цен на первичное жильё в целом повторяет общероссийский тренд с той разницей, что в УФО цены немного снизились в феврале — марте 2025 г. (-0,7%) и с тех пор не растут.
В Москве стоимость новостроек также следовала общему тренду, но колебания были более выраженными. Так, рост цен в июне — июле 2024 года составил 7,3% по сравнению со средним показателем по стране в 3%. В июне 2025 года цена за квадратный метр в Москве увеличилась на 1,7% против 1% в среднем по России.
После падения активности во второй половине 2024 года — из-за сокращения программ с господдержкой (особенно по ИЖС) и роста ключевой ставки — с февраля 2025 года рынок начал уверенно восстанавливаться. Объёмы выдач на вторичном рынке выросли более чем в пять раз по сравнению с январём, а по загородной недвижимости — в три раза.
С начала года ставки по рыночной ипотеке снизились на 5 п. п.
Последние комментарии
Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.
У компании большие шансы для роста, верю в успех)