Предварительные итоги уборочной кампании и успехи аграриев Олег Мельниченко обсудил во время рабочей встречи с заместителем председателя регионального правительства — министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентьевым, сообщает пресс-служба правительства региона.
"В этом году у нас зафиксирована высокая урожайность многих сельхозкультур. Знаю, что у Пензенской области есть несколько поводов для гордости", — открыл встречу Олег Мельниченко.
"В текущем году должны установить порядка 6 рекордов. Четыре — в отрасли растениеводства", — сказал Роман Калентьев.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3,38 млн тонн. По урожайности, которая составляет 40,7 ц/га, регион занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе.
Уборка зерновых завершена на 99% от плана. В 2025 году планируется собрать свыше 3,4 млн тонн, что сопоставимо со вторым в истории региона рекордным значением. Абсолютный рекордный был зафиксирован в 1973 году и составлял 3,6 млн тонн.
"3,4 миллионов тонн по зерновым, 1 миллион тонн масличных культур, 3 миллиона сахарной свеклы, 330 тысяч тонн картофеля и 101 тысяча тонн овощей — хорошие показатели для региона, мы таких никогда не имели", — прокомментировал губернатор.
В настоящее время сахарной свеклы собрано 2,8 тысяч тонн, что уже на 830 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
"За последние 5 лет валовой сбор сахарной свеклы увеличился в регионе на 800 тысяч тонн и является наивысшим в Приволжском федеральном округе. Область достигнет абсолютного рекорда за всю историю Пензенской области", — сообщил Роман Калентьев.
Еще один повод для гордости — урожай подсолнечника. Уже получено 642 тысяч тонн, при плане в 700 тысяч. Результат на 150 тысяч тонн превышает показатели за последние 5 лет и становится абсолютным рекордом для Пензенской области за всю историю.
По словам губернатора отдельного внимания заслуживает производство соевых бобов. Данная культура пользуется высоким спросом. В 2025 году посевная площадь сои превысила уровень прошлого года на 21%, а за последние 5 лет — практически в 3 раза. Валовой сбор сои составил свыше 300 тысяч тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю не только Пензенской области, но и ПФО.
"Темпы, которыми у нас развивается производство сои, заинтересовались на федеральном уровне. Наш аграрный университет получил "добро" на выведение новых сортов именно по сое от министра сельского хозяйства России Оксаны Николаевны Лут", — доложил Роман Калентьев.
Собрано 330 тысяч тонн картофеля, что составляет 125% к уровню 2024 года.
"Начала работать наша программа по картофелеводству, которую запустили в этом году. Рассчитываю, что следующий год будет годом рывка по производству картофеля, поскольку мы реализуем целый ряд мероприятий, связанных с мелиорацией, строительством складских помещений", — подчеркнул Олег Мельниченко.
Как отметил глава региона, на высокие урожаи повлиял и ежегодный ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель. В этом году было вовлечено 10 тысяч гектаров, при планируемых 7 тысячах, а за 5 лет — более 100 тысяч.
"По площади использования сельскохозяйственных земель область практически вернулась к показателям советских лет, до 1991 года. Это серьезное достижение", — обратил внимание он.
Олег Мельниченко поручил продолжить работу по возврату в оборот неиспользуемой пашни и сохранить высокие показатели производства сельхозкультур в следующем году. Также взять на личный контроль осуществление государственной поддержки сельхозпроизводителей в текущем году. На эти цели в целом направлено 2,3 миллиарда рублей. Средства должны быть освоены в полном объеме, поставил он задачу.
"В проекте бюджета мы отразили, что будем сохранять объемы господдержки", — подытожил руководитель региона.
Последние комментарии
Спасибо Матвиенко за поддержку проекта!
Матвиенко молодец, всегда по делу