Рабочая встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и губернатора Пензенской области состоялась в Москве, сообщает пресс-служба правительства региона.
Отдельной темой разговора стало выполнение поручений Президента РФ в части поддержки участников и ветеранов Специальной военной операции.
Олег Мельниченко доложил о действии в регионе 35 мер поддержки, а также запуске 15 сентября пилотного проекта "Сурское мужество", направленного на психологическую, социокультурную, спортивную и трудовую реабилитацию.
"К сожалению, наши ребята возвращаются фронта с ампутацией, в том числе нижних конечностей, и им нужна помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни", — пояснил губернатор.
Проект будет реализован на базе АНО "Квартал Луи" совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Первыми участниками станут 20 военнослужащих, имеющих инвалидность вследствие военной травмы.
"По итогам 30-дневного курса участники получат документ о повышении квалификации. Дальше будем выводить ребят на социальный контракт, так они смогут активно включиться в социально-экономическую жизнь и открыть свой бизнес", — проинформировал Олег Мельниченко. — Эти программы себя оправдали, когда их проходили наши инвалиды-колясочники".
"Очень важно для ребят, чтобы они были полноценно вовлечены в трудовую деятельность. Хорошо, что проект комплексный. Будет оказана не только медицинская и психологическая помощь, но и содействие в трудоустройстве", — оценила Валентина Матвиенко. — Мы обязательно этот опыт изучим".
Также Олег Мельниченко доложил о социально-экономическом развитии региона за последние 1,5 года.
"Вы молодцы, что участвуете во всех федеральных программах. Это заслуга лично губернатора, и вы активно это делаете", — подчеркнула Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
По итогам 2024 года валовой региональный продукт оценивается в сумме 743,2 млрд рублей. По темпам индекса промышленного производства область заняла 5 место в Приволжском федеральном округе и 18 место в России.
Средняя заработная плата в промышленности за январь–июнь 2025 года выросла на более чем 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и сейчас составляет 71,8 тысяч рублей. А средняя зарплата по региону за первое полугодие 2025 года увеличилась на 18,3% — 63,9 тысяч рублей.
Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона является малый и средний бизнес. Его вклад в валовой региональный продукт составляет 35,6% — это первое место в ПФО и 6 место в стране. В сфере занято 230 тысяч человек — треть граждан региона. Кроме того, с 2021 года в 4,6 раза выросло количество самозанятых и сейчас составляет 78,6 тысяч человек.
На встрече также рассмотрели вопрос увеличения роста инвестиций.
Как доложил руководитель субъекта РФ, в Пензенской области наблюдается ежегодный рост инвестиций в основной капитал. В 2024 году объем составил значительные 138,4 млрд рублей — регион улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 19 место в России. В 2025-м объем инвестиций по прогнозу ожидается в размере 154 млрд рублей. Темп роста превышает среднероссийское значение.
Среди значимых инвестпроектов: расширение производства мяса индейки ГК "Дамате", строительство распределительного центра ООО "Вайлдберриз", увеличение производства продукции детского питания АО "Молком", мебельного производства компании "СВ-Мебель", создание завода по производству ДСП и ЛДСП ООО "Ультрадекор".
Последние комментарии
Администрация Кузнецка выдохнула. Напродовали участков в охранной зоне и прокатило. Пришла Транснефть и их косяки исправила