Завершил работу 19-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)" (Innovation for Cool Earth Forum, ICEF), генеральным информационным спонсором которого стал самарский портал Волга Ньюс.
"В этом году форум проходил в рамках Года экологии в России. Это означает, что внимание максимально сконцентрировано на решении экологических проблем, среди которых одно из важнейших мест занимает рациональное использование водных ресурсов, снижение антропогенного воздействия на водные объекты и сохранение уникальных водных экосистем", — сказал советник Президента РФ и спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Уже в ходе пленарного заседания было сказано, что Волга является наиболее загрязненным водным объектом России.
"Волжский бассейн, безусловно, — самый большой проблемный вопрос, связанный с загрязнением реки Волги. Эта проблема является актуальной практически для половины субъектов РФ, поскольку бассейн реки Волга является крупнейшим в Европейской части, на его территории полностью или частично расположены 39 субъектов и 50% сельскохозяйственного потенциала страны", — отметил член Общественной палаты РФ, вице-президент "Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова" Сергей Чернин.
По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом.
В апреле текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для улучшения экологической ситуации на Волге потребуется порядка 200 млрд рублей. Он сообщил, что правительство РФ в ближайшие полтора — два месяца подготовит проект закона об оздоровлении реки.
"Думаю, в ближайшее время он будет принят, — сказал глава Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе второго дня работы форума, где обсуждались предстоящие масштабные работы в русле Волги. — Мы, конечно, крайне заинтересованы в его реализации: хочется, чтобы Волга была чистой, красивой, такой, как в песне: "Красавица народная, как море, полноводная, как Родина, свободная, широка, глубока, сильна!".
Ожидается, что в результате реализации проекта "Оздоровление Волги", которая вместе с бассейном занимает территорию, равную 13% площади Европы, на 4,5 кубических км будет сокращен объем загрязненных сточных вод, будут ликвидированы объекты накопленного вреда окружающей среде.
По словам участников форума, чтобы решить проблемы водных ресурсов страны, для начала необходимо привлечь внимание общественности, государства и бизнес-сообщества к сложным вопросам основных водных экосистем России.
В течение четырех дней в рамках форума работали тематические секции, круглые столы, различные дискуссионные площадки, выставочные павильоны, шли пленарные заседания. В рамках экспозиционной части 105 ведущих научных и промышленных предприятий, компаний малого и среднего бизнеса из 15 регионов России представили прогрессивные водные технологии и оборудование, инновации в энергетике и электротехнике, жилищно-коммунальном хозяйстве и транспорте. Основным итогом работы должна стать как раз разработка программы по оценке влияния климата на экономику. Форум не только закрепляет это с точки зрения практических навыков, , но и обосновывает научно.
"Принятие приоритетного проекта и его реализация, направленные на предотвращение загрязнения бассейна Волги, увеличение ее ресурсного потенциала и биоразнообразия, а также на улучшение качества вод и прилегающих территорий является основой обеспечения экономической и экологической безопасности нашей страны", — считает Сергей Чернин.
По мнению известных экологов, чудо уже одно то, что необходимость оздоровления Волги осознана на столь высоком уровне. Но 200 миллиардов рублей хватит лишь на самые узкие места, на краткосрочную программу. Для долгосрочной нужны переход на иные источники энергии и совсем другие деньги. Потребуется и воля: необходимо расширение водоохранных зон, восстановление лесов, малых рек. Тогда лет через 50—60 появится вода и в Волге.
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.