Нижегородские компании провели более 40 B2B-переговоров в ходе 11-й биржи субконтрактов в промышленности, которая состоялась в рамках работы Белорусского промышленно-инновационного форума-2021. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в мероприятии, организованном Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей при содействии Минэкономики РФ, приняли участие руководители и специалисты 13 предприятий региона. Визит был организован нижегородским Минпромом совместно с Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области при поддержке представительства Нижегородской области РФ в Республике Беларусь в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Нижегородские промышленники провели переговоры с представителями 33 предприятий Белоруссии, заинтересованных в развитии сотрудничества и размещении заказов на изготовление различной продукции на производственных мощностях нашего региона.
"В Нижегородской области много узкопрофильных специализированных производств, продукция которых превосходит зарубежные аналоги. В ходе работы на бирже контрактов наши предприятия смогли напрямую пообщаться с потенциальными заказчиками по вопросам изготовления и поставки конкретных деталей и узлов по уже имеющемуся техническому заданию. Благодаря встрече нижегородские компании могут найти дополнительные заказы для дозагрузки производственных мощностей, а белорусская сторона получает квалифицированных поставщиков, способных выполнить технические требования заказчика при соблюдении должного качества", — сказал Максим Черкасов.
Министр рассказал, что в мероприятии участвовали как крупные, уже давно работающие предприятия региона, такие как "Химинвест", "Келтер групп", "Дробмаш", "Метмаш", "Велам-Рус", Выксунский литейный завод, так и те, которые начали свою деятельность недавно. За два часа работы биржи с потенциальными партнерами прошло более 40 встреч, большинство из них оказалось результативными, и взаимодействие продолжится уже в индивидуальном порядке.
По словам главы Минпрома, особый интерес к возможности сотрудничества был проявлен в переговорах с представителями МАЗа, управляющей компании холдинга "Белкоммунмаш", Минского станкостроительного завода (ОАО "МЗОР"), Барановичского автоагрегатного завода, Кобринского инструментального завода "СИТОМО". Кроме того, в партнерстве высказали заинтересованность и компании "НаноСплав", "Полоцк-Стекловолокно", "Нафтан", "Амокадор", "Нью-Тон", заводы "Гомсельмаш", "Агат".
По результатам бизнес-миссии ряд нижегородских компаний, которые раньше не экспортировали свою продукцию, рассчитывают уже в ближайшее время начать поставки в Белоруссию.
Напомним, Белоруссия является одним из ведущих по объему товарооборота внешнеторговых партнеров региона. За январь–июль 2021 года товарооборот с этим государством составил 693 млн долларов. Основная часть приходится на экспорт нижегородской продукции: он вырос на 53% и составил 547 млн долларов. Во многом рост обусловлен увеличением поставок полипропилена, поливинилхлорида, стальных труб большого диаметра, машиностроительной и химической продукции.
Увеличение объемов экспорта отечественной продукции является основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". В рамках этого нацпроекта, а также нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" экспортерам и компаниям, которые планируют выйти на международные рынки, оказывается различная поддержка. Это и образовательные мастер-классы, и перевод сайтов на иностранные языки, помощь с подготовкой документов, субсидии за участие в международных выставках и т. д.
Последние комментарии
Это сотрудничество будет способствовать созданию более благоприятных условий для жизни и работы в регионе, уделяя особое внимание устойчивому развитию и инклюзивности.