В региональном правительстве состоялся брифинг губернатора, посвященный подведению первых итогов Дней Пензенской области в Республике Беларусь.
"Я очень благодарен Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что он поддерживает наши инициативы, — подчеркнул Олег Мельниченко. — Александр Григорьевич очень хорошо отзывается о пензенцах. Считает, что национальный характер у нас очень похож, что мы два народа от одного корня, как он говорит".
Глава региона отметил, что в Республике Беларуси относятся к Пензе и пензенцам очень уважительно.
"С Пермью нас не путают, как это иногда случается даже в родной стране. В Беларуси нас знают, знают наши предприятия, наши производства, Пенза звучит — и это очень приятно", — констатировал он.
Губернатор обсудил с Президентом Беларуси сотрудничество в приобретении пензенскими хозяйствующими организациями сельскохозяйственной техники. С 2022 года Пензенской областью закуплено 147 тракторов марки МТЗ и 32 зерноуборочных комбайна. В этом году планируется закупка 45 тракторов и 10 комбайнов, 4 трактора уже приобретены. Белорусская сельхозтехника зарекомендовала себя как надежная и качественная.
Также закупается дорожная техника. За последние три года Пензенская область приобрела 90 машин белорусского производства. В этом году планируется приобретение еще 5 единиц дорожно-строительной техники. Пензенская компания "Мостовик", работающая над восстановлением дорог в Донецкой Народной Республике, приобрела 150 "мазовских" машин.
"Мы побывали на легендарном Минском автозаводе, а также Минском тракторном заводе, которые предлагают интересную линейку продукции, — проинформировал губернатор. — Сотрудничество с предприятиями идет по ряду направлений. Ранее мы закупили для Пензы 94 троллейбуса, которые Уфимский завод собирает на машинокомплекте МАЗа. В рамках визита состоялось подписание договора о закупке для пензенского автопарка 60 автобусов на газовом топливе, чтобы влияние на окружающую среду было минимальным".
"На встрече с Президентом было отмечено, что у нас идет плотная кооперация, этому предшествовала долгая работа пензенских и белорусских производителей, — добавил Олег Мельниченко. — Александр Григорьевич оценил положительную динамику в нашем сотрудничестве и просил не стоять на месте, идти дальше и наращивать объемы товарооборота. И баланс на нашей стороне — мы больше экспортируем, чем импортируем".
За прошлый год внешнеторговый оборот Пензенской области с Республикой Беларусь увеличился почти на треть, а если считать за два минувших года — то на 70 процентов. В прошлом году рост экспорта составил 40%, импорта — 17%.
Глава региона сообщил, что планируется расширять сотрудничество в приборостроении, легкой и обрабатывающей промышленности, биомедицине.
"Пензенскую продукцию в Беларуси знают. В прошлом году наша компания "ЦЕСИС" поставила охранное оборудование на крупнейшие объекты Беларуси, в числе которых Минский аэропорт, — констатировал Олег Мельниченко. — "SV-мебель" увеличила отгрузку корпусной мебели. "МедИнж" поставляет продукцию для нужд белорусских учреждений здравоохранения".
"Белорусов интересует наш опыт в птицеводстве, поскольку на территории Пензенской области работает мировой гигант производства индейки — группа компаний "Дамате", хлебопекарным оборудованием пензенского производства они заинтересовались, — добавил он. — Около 100 представителей бизнеса участвовали в В2В-переговорах, ряд договоров уже заключен, но итоги подводить пока рано. Многие компании договорились о дополнительных очных и онлайн-встречах, поэтому новые соглашения будут рождаться еще в течение нескольких месяцев".
На сентябрь в Пензе запланировано четвертое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Пензенской области и Республики Беларусь, где будет обсуждаться дальнейшее расширение сотрудничества. Также в планах в 2025 году организовать работу по открытию на территории Пензенской области Белорусского Торгового дома.
"Приглашение посетить наш регион получили наши партнеры и побратимы из Могилёва, отдельно также Брест я пригласил, — рассказал губернатор. — Конкретные сроки согласовываются. Я думаю, это будет конец 2025 года — начало 2026-го. Хотим провести в Пензенской области Дни Бреста и Дни Могилёва, а может, замахнемся и на Дни Республики Беларусь, тогда будут представлены все белорусские регионы. Сейчас прорабатываем эту тему и с белорусской стороной, и с исполнительным органом Союзного государства".
"В июне в Нижнем Новгороде у нас еще будет форум регионов России и Беларуси, думаю, там еще очень многие вопросы будем обсуждать", — резюмировал Олег Мельниченко.
Последние комментарии
Администрация Кузнецка выдохнула. Напродовали участков в охранной зоне и прокатило. Пришла Транснефть и их косяки исправила