2 сентября, в Пермском краевом суде рассмотрели жалобу адвоката на решение о смене подсудности для уголовного дела в отношении сына британского лорда Чарльза Алексея Батлера. Ранее Дзержинский суд определил, что дело подсудно Ленинскому суду — по месту совершения преступления. Пермский краевой суд оставил это решение в силе.
В своей жалобе на смену подсудности адвокат указал, что это было сделано Дзержинским судом незаконно и ошибочно, доказательства он построил на практике рассмотрения дел о растрате Верховного суда РФ. Защитник уточнил, что первая инстанция сослалась в решении на практику дел о мошенничестве, а не о растрате. По его мнению, инкриминируемое Батлеру преступление — растрата — от начала и до конца совершалась именно в Дзержинском районе: все решения, связанные с подписанием договоров купли-продажи имущества, принимались на Решетниковском спуске, 1, на территории порта. Об этом сообщает издание properm.ru.
По мнению защитника, в Ленинском районе имущество только регистрировались. Также он в пример привел и дело Марека Кинцла, в котором они обвинялись вместе с Батлером. Оно также рассматривалось именно в Дзержинском суде. Как Давыдов сказал уже на судебном заседании, начало и окончание преступления происходили в Дзержинском районе, а значит и судить Батлера необходимо по месту преступления.
"Представитель порта отметил, что акции общества (79%) принадлежат государству, и он полностью поддерживает мнение прокуратуры. Прокурор Татьяна Телешова возражала против удовлетворение ходатайства, она указала, что ущерб потерпевшему, по мнению обвинения, нанесён именно при переходе права собственности, а значит — при ее регистрации. А эти действия совершались на территории Ленинского района", — сообщил присутствующий в зале суда журналист properm.ru
Как ранее сообщала Генеральная прокуратура, Чарльза Алексея Батлера заочно обвинили в организации растраты, совершенная с использованием лицом своего служебного положения, в особо крупном размере.
По версии следствия, с 2009 года по 2012 год он организовал хищение активов предприятия посредством безвозмездной передачи объектов недвижимости в собственность подконтрольных организаций. Таким образом с баланса были выведены земельные участки и объекты портовой инфраструктуры на общую сумму свыше 1 млрд рублей. В результате общество утратило ключевые производственные мощности, необходимые для нормального функционирования и работы порта.
На стадии расследования уголовного дела обвиняемый скрылся от органов следствия и в настоящее время находится в розыске.
Названное предприятие является крупнейшим речным портом в Западно-Уральском регионе, выполняет погрузочные работы на речных судах, железнодорожном и автомобильном транспорте, в связи с чем имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.
С 2007 года акциями стратегического общества в обход закона об иностранных инвестициях без согласования с ФАС России и разрешения Правительственной комиссии завладел иностранный резидент Батлер.
"В 2022 году по инициативе Генпрокуратуры России 79% акций ОАО "Порт Пермь" были изъяты из незаконного владения структур Батлера и обращены в доход Российской Федерации.
Также в 2023 году судом по иску прокурора обществу возвращен имущественный комплекс, ранее выведенный Батлером на основании ничтожных сделок. Принятые меры позволили восстановить государственный контроль над стратегически важным предприятием, создать условия для нормального осуществления им экономически значимой деятельности и обеспечения безопасности страны", — пояснили в Генпрокуратуре.