В Прикамье завершился ремонт еще пяти мостов и путепровода по национальному проекту "Инфраструктура для жизни", утвержденного Президентом Владимиром Путиным.
В Еловском округе завершен капитальный ремонт моста через реку Кашкалак. Он расположен на региональной трассе Барда — Ятыш — Кукуштан — Чайковский и связывает между собой центр округа с Куединским округом и другими населенными пунктами территории: деревнями Большой Кашкалак, Свобода, селом Большая Уса.
Как рассказали в краевом Минтрансе, старое сооружение уже не отвечало современным требованиям безопасности и нагрузкам, которые с увеличением автомобильного траффика стали больше.
В ходе капремонта старый мост заменили на новый, увеличив его длину с 12,9 до 16,1 метра. Рабочие поменяли опоры, пролетное строение и мостовое полотно, укрепили откосы и русло реки, устроили новую подпорную стенку для исключения размыва, отремонтировали водопропускные трубы на съездах. Также обустроили освещение, которое ранее отсутствовало. Заменили покрытие моста — с цементобетонного на современное асфальтовое, установили металлическое барьерное ограждение. Капитальный ремонт позволил увеличить расчетные нагрузки на мост, а также обустроить на нем современную систему водоотвода — через лотки и ливнеприемные колодцы.
В Ильинском округе завершили капитальный ремонт моста через реку Большой Кет. Он расположен в селе Сретенском, на региональной автодороге Ильинский — Чёрмоз. Сооружение связывает две части села и обеспечивает транспортную доступность к школе, детскому саду, поликлинике, культурному центру, почте. Ежедневно по нему проезжает транзитный транспорт, а также курсируют автобусные маршруты — один муниципальный и один междугородний. Жители села через мост ездят до мест работы — например, на местную пилораму или молочный комбинат "Ильинское молоко".
Рабочие обустроили железобетонное основание из свай, ростверки, установили на них гофрированные элементы и сформировали арочный пролет. Новое сооружение — засыпной арочный мост из металлических гофрированных элементов — возводится быстро и не требует в дальнейшем больших затрат на содержание. В ходе капремонта на подходах к мосту обустроили освещение, а вдоль самого сооружения — тротуар и современное барьерное и пешеходное ограждение.
В Чусовском округе завершился капремонт моста через реку Новиковку. Он расположен в рабочем поселке Калино. Для его жителей дорога через мост — единственная артерия, связывающая их с другими населенными пунктами округа и городом Чусовым. По мосту ежедневно курсируют муниципальные автобусные маршруты, на которых жители могут добраться до социально важных объектов окружного центра, а также осуществляется подвоз детей к школам и детским садам.
Старое сооружение было построено еще в 80-е годы прошлого века, состояние его было уже предаварийным. В ходе капитального ремонта мост заменили на железобетонную водопропускную трубу, поверх которой уложили слои дорожной одежды. На мосту появился тротуар, система водоотвода, освещение, барьерное и перильное ограждение. Также рабочие обустроили подходы к сооружению и остановку для общественного транспорта.
В Верещагинском округе завершился капремонт еще трех сооружений — двух мостов и путепровода.
Мосты через реку Кожухарку расположены в поселке Зюкайка — на улицах Первомайской и Набережной. Теперь, после завершения всех работ, обеспечена транспортная доступность для более 3,8 тыс. жителей поселка.
Старый мост по ул. Первомайской заменили на прямоугольную бетонную водопропускную трубу. Рабочие укрепили откосы и русло реки, обустроили водоотвод, освещение и тротуары, отремонтировали съезды.
На улице Набережной обустроили новый трехпролетный железобетонный мост на свайных опорах. Укрепили русло реки, обустроили освещение, тротуары, установили пешеходное и барьерное ограждение, отремонтировали съезды.
В городе Верещагино в нормативное состояние привели путепровод через ж/д пути по улице Депутатской. Он связывает две части города, где сегодня проживает свыше 20 тыс. человек, обеспечивает транспортную доступность к социальным объектам, а также выводит автомобилистов на региональную дорогу Очёр — Верещагино — Сива.
Подрядчик заменил крайние пролеты путепровода, разобрал его до свай и смонтировал балки пролетного строения, провел их бетонирование, обустроил новые деформационные швы, обновил гидроизоляцию, уложил асфальт. С обеих сторон сооружения появились тротуары и освещение.