22 августа на площадке Пермского форума развития "Города Будущего" состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Стороны обсудили планы по реализации крупных инфраструктурных проектов и внедрению инновационных технологий.
Одним из важных направлений сотрудничества является сфера образования. За последние годы Сбер участвовал в возведении современных учебных заведений, общий объем инвестиций в которые достиг 6,2 млрд рублей. Итогом реализации проекта стало открытие семи образовательных учреждений, предоставивших учебные места для 6,7 тыс. школьников.
Особое внимание уделяется подготовке специалистов цифровой индустрии. Подписанное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение предусматривает открытие в Перми школы цифровых технологий от Сбера, где каждый желающий старше 18 лет сможет освоить актуальные профессии в ИТ-сфере.
Банк также поддерживает крупные инфраструктурные проекты региона, включая строительство спортивной арены и участие в проекте по комплексному благоустройству береговых территорий малых рек столицы "Зеленое кольцо".
Отдельное внимание на встрече уделили цифровизации и внедрению искусственного интеллекта. В здравоохранении реализуются проекты по оснащению цифровым оборудованием и дистанционному мониторингу пациентов. В этом году региону было передано шесть "Цифровых ФАП" — это аппаратно-программный комплекс для проведения диспансеризации и оказания первичной медико-санитарной помощи. Более 12 тысяч жителей края уже приняли участие в дистанционном мониторинге пациентов.
Пермь готова стать экспериментальной площадкой для тестирования ИИ-технологий в строительстве. Ранее представители Министерства по управлению имуществом и граддеятельности совместно с крупнейшими строительными компаниями региона ознакомились с новым смарт-районом Москвы — СберСити. Для повышения эффективности всех этапов строительства компании рассматривают внедрение ИИ-технологий Сбера.
При активном внедрении ИИ прирост ВРП Пермского края в 2030 году достигнет 181,3 млрд рублей. Отрасли экономики региона, которые прирастут сильнее всего благодаря ИИ: обрабатывающие производства — 64,7 млрд рублей, добыча полезных ископаемых — 52,9 млрд рублей, торговля — 15,7 млрд рублей.
Первый Заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин: "Пермский край входит в топ-5 регионов в стране по уровню развития государственно-частного партнерства. Портфель проектов Сбера в рамках ГЧП в Пермском крае на 1 августа 2025 года превысил 5,4 млрд рублей, демонстрируя рост 17% с начала года. У нас много совместных проектов с Правительством региона. Мы поддерживаем развитие инфраструктурных проектов, таких как строительство школ, спортивной арены и в целом благоустройство региона. Большое внимание уделяем внедрению инновационных технологий и искусственного интеллекта, что способствует развитию региона и повышению качества жизни и комфорта его жителей".
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край совместно со Сбером уже реализовал множество проектов. В частности, концессионные школы, идет строительство многофункциональной спортивной арены на 10,5 тысяч мест. "Сбер является партнером наших застройщиков, а также помогает создавать общественные пространства. В партнерстве мы занимаемся развитием уникального для России проекта "Зелёное кольцо, который направлен на комплексное благоустройство долин малых рек Перми. В рамках сотрудничества уделяем отдельное внимание подготовке кадров. Наша задача — до конца года открыть "Школу 21" в Перми. Будем дальше сотрудничать в части использования электронных сервисов, которые создаёт Сбер. Благодарю Сбер и лично Александра Александровича за внимание к Пермскому краю и быстроту принятия решений", — резюмировал глава региона.