18 ноября в Москве на Транспортной неделе-2025 в 19-й раз стартовали Международный форум и выставка "Транспорт России". Это ежегодное деловое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике и развитию транспорта.
Его главная задача — поиск решений, обеспечивающих связанность экономики страны и ее территорий, способствующих укреплению позиций России в мировой экономике.
Традиционно на площадке форума работает делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным.
В этом году на объединенном стенде Прикамья представлены крупные инфраструктурные проекты дорожной и транспортной отраслей, а также разработки региональных компаний. Гости экспозиции могут ознакомиться проектами развития водного транспорта и инфраструктуры, дорожного строительства, результатами работы по обновлению транспорта и внедрению интеллектуальных транспортных систем в регионе.
По словам губернатора Дмитрия Махонина, дорожно-транспортный комплекс Прикамья является одним из приоритетов региональной политики в последние годы. "Дорожный фонд региона в 2025 году составил 47 млрд рублей. Это позволило завершить крупные капиталоемкие объекты дорожного строительства — улицу Крисанова, тоннель по ул. Вишерской, выезд с промузла "Осенцы", дороги на подъезде к Березникам и в Губахе. Активно возрождаем водный транспорт — закупаем новые и реконструируем старые суда, запускаем новые маршруты, обновляем инфраструктуру. Важно, чтобы все наши стратегические инициативы были воплощены в жизнь", — отметил глава Прикамья.
Региональный стенд в этом году представляют компании TrafficData, ТД "Уральский завод противогололедных материалов", "Пермская судоверфь", Fort telecom и "Ростелеком".
Fort Telecom презентовала на стенде сразу несколько своих разработок. Это терминалы FORT-112 Eg3 — устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) второго поколения. Наряду с функцией автоматического срабатывания при попадании автомобиля в ДТП, они включают функционал "подключенного автомобиля", позволяя видеть данные внутренних систем автомобиля в режиме онлайн — на компьютере или в мобильном приложении. По словам директора по развитию компании Владимира Макаренко, сегодня эти терминалы уже доступны автопроизводителям для сертификации транспортных средств.
Еще один продукт Fort Telecom — устройство TEDIX Fusion. Оно объединяет пять источников данных о геопозиции автомобиля. "Для навигации в условиях глушения — очень актуальное решение, аналогов которому нет", — подчеркнул Владимир Макаренко.
Также компания представила на выставке оборудование V2X — это устройства для взаимодействия автомобилей с дорожной инфраструктурой и между собой. Отметим, эта технология уже работает в беспилотном трамвае в Москве и на более чем 400 перекрестках Санкт-Петербурга. Этой же технологией планируется в 2026 году оснастить все трамвайные перекрестки Перми с целью передачи трамваям приоритетного проезда.
Компания TrafficData показала решение для ИТС на основе алгоритмов видеоаналитики, которые позволяют собирать данные о транспортных потоках на перекрестках, проводить их анализ, моделирование и оптимизировать движение. Также детектор транспорта, который собирает всю аналитику, располагаясь непосредственно на перекрестке. Он в комплексе с дорожным контроллером позволяет организовать локальное адаптивное управление светофорным объектом.
ПАО "Ростелеком" активно участвует в региональном проекте "Светлый край" по устройству недостающего наружного освещения на автомобильных дорогах регионального значения Пермского края. Также компания представила проект "Безопасный город". Основой этого проекта от ПАО "Ростелеком" является единая система видеонаблюдения Пермского края, которая включает в себя не только стандартные системы охраны, но и комплексы фотовидеофиксации, системы безопасности дорожного движения.
"Уральский завод противогололедных материалов" представил всю основную линейку продукции, а также новые жидкие двухфазные реагенты, среди них — "Бионорд". Их основное преимущество в том, что после нанесения состав моментально образует на покрытии защитную пленку, которая растапливает лед и препятствует формированию новой наледи. Расход жидкого "Бионорда" в пять раз меньше, чем материалов старого поколения. Его уже апробировали в Ярославле и Московской области.
Еще один участник стенда — "Пермская судоверфь". Компания активно модернизирует производственные мощности и занимается строительством остановочных комплексов для Москвы-реки, модульных причалов и судов. Модульные причалы уже установлены в Перми, Хохловке, Краснокамске и Соликамске. В планах на 2026 год — установить такие сооружения еще в трех городах региона — Добрянке, Осе и Ильинском. Также "Пермскся судоверфь" продолжает строительство судна "Байкал".
Добавим, Транспортная неделя в этом году проходит с 15 по 20 ноября в Москве. С 18 по 20 ноября в московском Гостином дворе проводится Международный форум и выставка "Транспорт России", на которой представлено более 100 компаний-экспонентов.