В Пермском крае подвели итоги водной навигации. По итогам сезона пассажиропоток на пяти водных субсидируемых маршрутах региона вырос на 9% по отношению к прошлому году и составил 76 527 пассажиров.
Напомним, в Прикамье ежегодно субсидируются водные маршруты по следующим направлениям:
"Сылва — Троица";
"Березники — Быстрая";
"Старые Ляды — Куликово";
"Пермь — Заречный";
"Пермь — Закамск" (с 1 июня — "Пермь — Закамск — Краснокамск").
Первые четыре — это водные маршруты, делающие остановки в населенных пунктах, добраться до которых другим транспортом невозможно.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что главная цель субсидирования — сохранить пригородные речные маршруты, востребованные у жителей.
Так, наибольший пассажиропоток по итогам навигации 2025 года показал маршрут "Сылва — Троица" — 49 604 пассажира. Это единственный маршрут, который курсировал в октябре, остальные маршруты завершили навигацию в конце сентября. В сравнении с прошлым годом рост пассажиропотока на этом направлении составил 16,8%.
По маршруту "Березники — Быстрая" за сезон перевезено 8803 пассажира, по маршруту "Старые Ляды — Куликово" — 8316 пассажиров, по маршруту "Пермь — Заречный" — 7135 пассажиров.
Если смотреть по месяцам, то самым активным в навигации стал июль — перевезено 19,8 тыс. человек. На втором месте август — 17,4 тыс. пассажиров, на третьем — июнь — 15,6 тыс. человек.
Второй год подряд по Каме курсирует еще один водный маршрут — "Пермь — Закамск". На этом направлении пассажиров перевозит электрокатамаран "ЭкоходЪ 2" — удобный, экологичный и безопасный вид транспорта.
Благодаря развитию в Пермском крае причальной инфраструктуры, в этом году в Краснокамске был установлен новый модульный причал. Это позволило с 16 июня продлить маршрут "Экохода" до Краснокамска.
Помимо Краснокамска, модульный причал появился в этом году в Соликамске, в районе МАУК "Музей-заповедник "Сользавод". В планах на будущий год — установить аналогичные сооружения еще в трех территориях Прикамья — городах Осе, Добрянке и поселке Ильинском.
В следующем году в Прикамье стартует еще один водный маршрут — "Пермь — Усть-Качка". По нему будет курсировать новый скоростной катер "Колва". Время в пути в одну сторону составит 1 час.
Важным событием навигации 2025 года стало возвращение в Пермь знаменитого "Метеора", скоростного судна на подводных крыльях. В течение лета "Метеор" курсировал по маршруту "Казань — Чайковский — Пермь — Чайковский — Казань", созданному в рамках федерального проекта "Речные магистрали". За сезон судно осуществило пять рейсооборотов в июле и августе. В следующем году, по данным краевого Минтранса, рейсы продолжатся.
Еще одним итогом года стало возрождение Речного вокзала. Он вновь открыл свои двери спустя 20 лет. В здании оборудованы залы ожидания, кафе, гардероб, кассы и обеспечена охрана. В будущем здесь начнут работу камеры хранения. Благодаря работе вокзала пассажиры могут ожидать прибытия речного транспорта в комфортных условиях и в любую погоду.
Кроме того, в Прикамье планируется восстановить три судна на подводных крыльях — два "Метеора" и один "Восход". К навигации 2027 года они будут введены в эксплуатацию и начнут курсировать между городами Прикамья.