Специалисты АО "Чайковский завод РТД", специализирующегося на изготовлении невулканизированных резиновых смесей, подвели итоги реализации пилотного проекта по повышению эффективности рабочих процессов в рамках федерального проекта "Производительность труда" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
В течение шести месяцев рабочая группа предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций Пермского края внедряли инструменты бережливого производства на участке изготовления формовых изделий номенклатуры "Седло", сообщили в РЦК.
Невулканизированные резиновые смеси используются в производстве уплотнительных деталей и прокладок, обеспечивая способность комплектующих выдерживать резкие температурные перепады и критически низкие температуры, воздействие кислот и щелочей, масел, ультрафиолета, соленой, пресной и сточных вод. Благодаря этим свойствам продукция предприятия из Чайковского применяется в качестве сырья в производстве готовых изделий для широкого спектра отраслей — от судостроения и автомобилестроения до пищевой промышленности.
Специалисты "ЧЗ РТД" и РЦК выявили ключевые вопросы, влияющие на эффективность производства — нерациональное расположение мест хранения заготовок и полуфабрикатов, длительные перемещения сотрудников, простой оборудования до 3,1% времени в месяц. Для оптимизации процессов было внедрено автономное обслуживание оборудования, зонирование на местах хранения, производственный анализ, система 5С, проведена оптимизация рабочих мест и путей перемещения. Реализация этих мероприятий позволила предприятию сократить время протекания процесса на 12%, запасы в потоке — на 20%, а также увеличить выработку на 60%.
"Чайковский завод РТД" работает в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 и IATF 16949, система менеджмента качества предприятия сертифицирована по международному стандарту IATF 16949. Вступая в федеральный проект, мы обладали опытом и отлаженными процессами, однако осознавали необходимость внедрения новых подходов для повышения эффективности. Главным результатом участия стало формирование команды, способной решать амбициозные и нестандартные задачи, а также окончательное создание производственной системы предприятия, что являлось одной из ключевых целей проекта. В ходе работы удалось снизить запасы сырья и материалов, повысить производительность и сократить время протекания процессов. Это сделало производство более прозрачным и простым, а благодаря наглядным инструментам и доступным решениям в проект активно включился практически весь персонал. Создана команда наставников из участников проекта, проведено обучение 48 сотрудников, утверждена программа тиражирования до 2027 года, охватывающая три производственных участка, включая площадку, которая сейчас модернизируется при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Регионального ФРП Пермского края", — поделился исполнительный директор "ЧЗ РТД" Андрей Моряков.
"На предприятии была сформирована рабочая группа, которая успешно реализовала проект. В активную фазу проведена детальная диагностика процессов, выявлены ключевые проблемы и выполнен их всесторонний анализ. Это позволило выработать эффективные решения и достичь поставленных целей. Отдельно стоит отметить подготовку двух инструкторов по бережливому производству, которые оперативно включились в работу и начали активно передавать полученные знания коллегам. Благодаря этому удалось не только закрепить результаты проекта, но и создать условия для дальнейшего развития постоянных улучшений. Особую благодарность хотелось бы выразить руководству предприятия за поддержку инициативы, внимание к проекту и создание условий для успешной реализации всех поставленных задач", — отметил руководитель проектов Регионального центра компетенций Сергей Рычков.
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта "Производительность труда" направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. "Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу — участвует оно в проекте или нет", — подчеркивал глава региона.
Справка:
С 2025 года в России запущен федеральный проект "Производительность труда" в рамках нового национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.