Как рассказала министр агропромышленного комплекса Анна Быкова, посевная площадь в организованном секторе под всеми видами сельскохозяйственных культур под урожай этого года составила 594,1 тыс. гектаров. По словам главы ведомства, это сопоставимо с прошлым годом.
"Мы выросли по урожайности. Это невозможно без людей, которые трудятся в отрасли. Благодарю каждого из них, — подчеркнула Анна Быкова. — В течение года мы контролировали состояние хозяйств, их обеспеченность топливом, минеральными удобрениями. Все наши обязательства перед аграриями были выполнены. Своевременно доведены средства, как до начала посевной, так и перед стартом уборочной кампании. Это позволило нам достойно пройти сезон".
Как рассказали в краевом Минагро, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 367 тыс. тонн, урожайность — 22,3 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году — 19, 9 центнера с гектара. В лидерах по урожайности — Чусовской (33,7 ц/га), Суксунский (28,7 ц/га) и Кунгурский (27,2 ц/га) округа.
Валовой сбор технических культур — 8 тыс. тонн, средняя урожайность — 11,5 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 203 тыс. тонн, средняя урожайность — 203,3 ц/га. Валовой сбор овощей открытого грунта — 67 тыс. тонн, урожайность — 202 ц/га.
Анна Быкова добавила, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году удалось заготовить больше кормов, чем в прошлые годы. "Аграрии говорят, что не только выросло количество кормов, но и их качество. Мы можем быть уверены, что животные будут обеспечены кормами в течение зимы. Это, в том числе, позволит сохранить и нарастить общее производство молока — одно их ключевых направлений сельского хозяйства нашего региона", — добавила министр.
Отдельное внимание уделяется закупке сельскохозяйственной техники. Задача — ежегодно снижать количество оборудования и машин старше 10 лет. С 2023 года приобретено 398 единиц тракторов и комбайнов. Кроме того, Пермский край один из немногих регионов, где введена программа льготного лизинга. За три года аграриям возмещены затраты на лизинг 255 единиц сельхозтехники. В планах в 2026–2028 году обновить 708 единиц.
В завершение Анна Быкова отметила, что ежегодно на поддержку аграриев направляется порядка 3 млрд рублей. В следующую трехлетку по поручению губернатора Дмитрия Махонина бюджетные ассигнования на эти цели будут увеличены. Это позволит работникам отрасли не только вести свою деятельность, но и реализовывать инвестиционные проекты, расширять производство. В том числе, отдельное финансирование заложено на поддержку молочного животноводства.