Развитие в регионе системы среднего профессионального образования в сфере культуры обсудили на заседании правительства в Пензенской области.
В Пензенской области функционируют 4 государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждения.
В минувшем учебном году обучение в них прошли 1014 студентов. Выпущено 239 специалистов, большая часть которых трудоустроились либо поступили в высшие учебные заведения.
"Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники наших средних профессиональных учебных заведений сферы культуры не уезжали из региона, а устраивались в учреждения культуры Пензенской области, где существует потребность в молодых специалистах, — акцентировал внимание губернатор. — Возможно, региону нужно высшее учебное заведение соответствующей направленности, давайте проработаем возможность с открытием у нас филиала такого вуза".
В качестве меры поддержки специалистов, выбирающих работу в сельских ДК, в пензенском регионе действует федеральная программа "Земский работник культуры" нацпроекта "Семья". В этом году в ее рамках выделено 10 квот с выплатой по 1 миллиону рублей. 5 молодых сотрудников уже трудоустроены. Земские работники культуры трудятся в Городищенском районном Доме культуры, в детских школах искусств Нижнеломовского района, Лопатинского и Никольского районов.
В 2026 году министерство культуры России планирует предоставить поддержку в рамках федеральной программы для еще 20 молодых специалистов.
"Потребность в молодых работниках культуры в глубинке растет. Мы приводим в порядок учреждения культуры, закупаем аппаратуру, нужны молодые профессионалы, — констатировал губернатор. — На сегодняшний день в муниципалитетах у нас 51 вакантная должность в сфере культуры. Поэтому нужно обязательно реализовать эти 20 вакансий по программе "Земский работник культуры" в следующем году".
Последние комментарии
Администрация Кузнецка выдохнула. Напродовали участков в охранной зоне и прокатило. Пришла Транснефть и их косяки исправила